海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 清风文苑 > 勤廉风采 > 正文

江西萍乡纪检监察机关对内条规箍身对外明察暗访

2013-04-02 09:25 来源: 作者:点击: 字体:
    为贯彻落实中央八项规定,今年年初,江西省萍乡市纪委、监察局制定下发了《纪检监察机关改进工作作风密切联系群众若干规定》,结合实际制定了7个方面的24条规定,同时,成立了明察暗访组,对贯彻落实中央八项规定的情况进行监督检查。
    该市纪委、监察局规定,各级纪检监察机关要做改进工作作风、密切联系群众的表率,领导率先垂范,干部自觉执行,具体做到以下几个方面:一是改进市内公务活动。坚持轻车简从,精简随行和陪同人员,不搞迎送和层层陪同;改进和加强调查研究,落实挂点联系村级组织党风廉政建设工作制度。二是严格执行公务接待标准。在城区内开展公务活动一律不安排用餐和住宿;到基层单位开展公务活动,有内部食堂的一律在单位内部食堂用餐,确需住宿的,安排在接待单位内部招待所或政府定点接待宾馆。三是精简会议活动。压缩会议数量和规模,缩短会议时间,提高会议效率;春节期间,纪检监察机关之间不相互走访拜年。四是精简文件简报。减少发文数量,控制发文规格,压缩公文和简报、信息篇幅;推广电子公文。五是遵守廉洁自律规定。禁止铺张浪费行为;严禁在公共场所参与“带彩”娱乐活动;不得以任何名义接受和赠送礼金、有价证券等;严禁公车私用。六是统筹协调公务活动。领导外出公务活动要向各自所在机关的办公室预先通告;室工作人员外出,由各室预先通告办公室。七是树立机关优良形象。热情接待前来办事人员,严守出勤纪律、工作纪律。
    该市还成立了由市纪委书记担任组长、本市相关部门人员为成员的督查组,在全市各县(区)、各部门、各单位、各人民团体开展为期1个月的明察暗访。明察主要是检查贯彻落实八项规定的情况,采取听汇报、查阅文件和会议记录、查看现场和财务票据等形式进行;暗访主要监督检查公职人员是否有中午饮酒、公车私用、到营业性娱乐场所和健身场所公款消费、参与“带彩”娱乐和不遵守工作纪律等方面问题。对于在督查中发现顶风违纪、造成恶劣影响的,是领导干部的,先一律免职,再按照有关规定处理;对贯彻落实八项规定态度不坚决、措施不力,工作中敷衍塞责、弄虚作假、欺上瞒下,以及管辖范围内问题严重、群众反映强烈的,严肃追究有关领导特别是主要领导的责任。
    不久前,该市纪委、监察局对38家酒店餐馆和25家KTV、足浴城、茶楼等休闲娱乐场所进行了暗访,对2个单位公务车辆集中停放情况进行了突击检查,没有发现公车私用、公款吃喝、“带彩”娱乐等问题,全市党员干部绷紧了严格遵守八项规定这根弦,工作、生活作风明显改进。(龙志飞 李理)

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们