海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 清风文苑 > 勤廉风采 > 正文

多里坤·堆山拜

2013-01-22 10:04 来源: 作者:点击: 字体:
      他公道正派,赢得广大干部群众的高度信任和赞扬;他忠实履职,带领全县纪检监察干部取得了突出成绩。他就是新疆维吾尔自治区新源县委常委、县纪委书记多里坤·堆山拜。
 
 他亲自解决各类信访问题100余起     
  “有私心的人不能当干部,没有责任心的干部不是好干部,多里坤同志就是好干部的典范!”说出这句话的是新源县吐尔根乡的农民韩银华。他是多里坤上任后遇到的第一个上访户。
  2006年,多里坤调到新源县工作。按照县委常委分工,他分管信访工作。没几天,多里坤就遇上了韩银华等人上访。
  韩银华反映,在2003年国有农牧场改制中,由于吐尔根农场领导工作疏忽,作为老职工的他本应享受退休待遇,却不在享受政策人员名单中。这令韩银华气愤不已。从2004年开始,他与自己同样情况的职工不断上访,但问题一直未得到解决。
  韩银华等人起初并不相信多里坤,隔三岔五追问进展,有时情绪激动还冲多里坤发火。
  国有农牧场改制牵扯到两个系统的交接、人员身份的确认等等诸多繁琐问题,由于历史条件限制所造成的档案管理不善等问题,给正确判断韩银华等人的诉求是否合理真实,造成了很大困难,解决问题需要投入很大力量。
  “每次一去,多里坤都是先给我倒杯热茶,然后听我把牢骚发完,再耐心细致地给我解释,让我给他一点时间,从来没向我发过火。”每当韩银华想起那段经历,总是感慨万千。
  在多里坤看来,接待信访群众的态度固然重要,解决他们的问题更重要。多里坤决定成立专门工作组,全力调查有关问题。前后历时近半年时间,全县5个国有农牧场改制中未纳入国家财政统发工资的61人,全部得到了身份确认,符合条件的韩银华等人享受到了应有的退休待遇。一些不符合财政统发工资条件的人被全部清退。至此,新源县国有农牧场改制遗留问题得以解决。
  这件事只是多里坤解决若干信访问题的一个缩影。五年来,多里坤亲自解决各类信访问题100余起。
  
他带领县纪委5年立案查处违纪案件45件,查处违纪党员干部60人
  “多里坤同志领导艺术高,我们有这样的领导感到很自豪。”新源县纪检监察系统干部如是说。
  有一件事对多里坤触动特别大。建设单位进行工程招标时,招标办经常会在招标会的头天下午打个电话通知纪委派人去。多里坤非常关注这个现象,决定要纠正这种做法。他对纪委的同志讲:“我们派人去是代表纪委履行职责,而不是聋子的耳朵——摆设。招标纪委必须介入,一切都要按程序来,只有通过纪委审查,才允许招标,并且建设双方今后一律要签廉政合同。”
  新规施行伊始,很多单位不适应,甚至一些领导干部也给他打招呼,要求他灵活掌握。面对这种情况,多里坤说,纪委的工作就是要以制度管好干部,这首先需要纪委树立自己的形象和威信。
  这话让全县纪检监察干部的精神为之一振。
  多里坤在队伍建设方面也颇有高招。在多里坤看来,工作不可能靠哪一个人去干,关键是单位里要形成一种积极进取的氛围,要形成这种氛围,关键又在于建立公开、公正、透明的激励机制。
  现任新源县纪委常委的杜思全是个“老纪检”。在多里坤到任时,已在副科岗位上干了14年,成绩有目共睹。这样一名默默无闻的干部,从没有提过自己的职级待遇。多里坤仔细观察他的工作情况和各方面表现后,把杜思全的情况向县委主要领导做了专题汇报,解决了他的正科待遇。多里坤常说:“不让干事的人吃亏,不让老实人吃亏,这是我作为领导应该做的。”
  自多里坤到新源县纪委任职以来,纪委干部交流明显增加。在多里坤看来,干好工作,需要一个团队,好的激励机制能调动干部的主动性和积极性,这个团队就会有活力,就会想干事,就能干成事。领导的职责,就是全力营造这种氛围。
  这种善于发挥整体合力的工作作风,令群众称赞不已。这种做法的效果从2009年查办的一些案件中逐步显现出来。当时有群众反映,个别乡镇草原站干部冒领农牧民的补贴款。县纪委迅速成立专案组,多里坤坐镇指挥,对案件进行了深入分析讨论。大家一致认为,这起案件绝不仅仅是个案,很可能在其他乡镇不同程度存在。通过办案人员共同努力,一举查出3起此类违纪违法案件,共为农牧民挽回经济损失40余万元。
  他边干边学,创出了许多“第一”     

    尽管之前没有接触过纪委工作,但多里坤边干边学,创出了许多“第一”,全疆第一支马背上的廉政宣传队就是他的首创。
  一次,他在观看全县赛马比赛的时候,突发灵感,新源县居住着全国十分之一的哈萨克族,而且大都居住在牧区,廉政文化宣传在牧区是个空白,利用牧区牧民喜闻乐见的形式,组建马背上的廉政弹唱小分队,在全县牧区开展形象生动的党风廉政宣传教育活动,效果一定很好。通过反复构想和组织协调,“马背上的廉政宣传队”正式成立了。“一千张羊皮,不如一领狐腋;一千个随声附和的庸人,不如一个正色直言的人……”目前,这些段子已被牧区群众广为传唱。
  此外,寓廉政与文体活动之中又是他的一个创新。新源县第一届廉政杯乒乓球赛广受欢迎,第一届反腐倡廉演讲比赛成功举办,第一条廉政文化街美丽亮相,广场百日文化活动第一次有廉政文化的内容……
  为了规范村“两委”班子党员干部的行为,多里坤还积极倡导并组织实施了创建“农村党风廉政建设2311示范点工程”、村级民事民议“五步决策法”和村干部“勤廉双述践诺评议”等创新工作,得到了自治区、自治州纪委的充分肯定,并在全疆予以推广。

来源:中国纪检监察报

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们