海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 清风文苑 > 勤廉风采 > 正文

沥胆披肝惩贪腐——记重庆市江北区纪委纪律检查室副主任覃勇

2012-12-17 10:29 来源: 作者:点击: 字体:

“沥胆披肝护法纪,铁血丹心铸忠诚。”
  
  这一掷地有声的文字绝非仅仅是记录在他工作日志扉页上的一句话,更是他用心血去浇灌,用行动去耕耘的铮铮誓言。
  
  举反腐大旗,迎风暴而立;擎反腐利剑,如磐石坚挺。重庆市江北区纪委纪律检查室副主任覃勇,自2007年以来,便一直战斗在反腐败斗争的前沿阵地,在平凡的岗位上用赤胆忠心诠释卫士本色。2011年,他当选“重庆市纪检监察系统先进个人”。

 
  誓言无声,行动有力,“身为纪检人就应豪气干云”

  覃勇是个刚正不阿、疾恶如仇的人。2011年6月30日,江北区纪委组织机关干部前往位于嘉陵江畔的红岩革命景区开展建党90周年纪念活动。当全体干部集体宣誓完毕,覃勇缓步走到白公馆和渣滓洞内,在看到“狱中八条”时,驻足沉思。他告诉同事,“狱中八条”是革命先烈用鲜血和生命做出的最后诉说,纪检人一定要像革命烈士那样豪气干云,严惩那些违反党纪国法,亵渎革命先烈的腐败分子。

  2008年,覃勇受命调查区某局原副局长王某受贿案件。由于王某主管工程建设,案件背后隐藏着巨大的利益链条,关系盘根错节。

  调查还未开始,就有人提醒覃勇:“断人财路的事做不得。”王某更是嚣张地放出狠话:“覃勇要是欺人太甚,我一定给他好看!”明知山有虎,偏向虎山行,覃勇毅然向王某亮剑,一场没有硝烟的战斗悄然打响。

  然而,王某阅历丰富,反侦查能力强,对违纪行为以小盖大,涉及重点事项避重就轻,案件查处一度陷入僵局。正面无法突破,覃勇决定主攻外围证据。白天,调查取证,风雨无阻;晚上,分析案情,通宵达旦。在向30余名工程承建商、分包商了解情况后,办案组从蛛丝马迹中发现了疑点,牵出了实质性问题。之后,覃勇又巧妙运用攻心战术,让涉案人清醒地认识到顽抗只会加重处罚,最终成功破获了此案。

  2009年初,有群众反映区绿化工程处原主任陈某、原副主任罗某、规划科原科长郑某等人利用职务之便,在市政绿化建设工程中通过工程发包、苗木采购、透露标底等方式吃“回扣”、收“好处”。

  “任何党员干部都不能违反党纪国法、损公肥私。”覃勇在案情分析会上主动请缨,“一定要将案件查个水落石出!”

  然而,涉案人员早已订立“攻守同盟”,态度顽固,拒不认错。覃勇迅速调整策略,带领办案组紧锣密鼓地搜集外围证据,并紧紧抓住证据链条的关键点,加大谈话力度。在一周的时间里,覃勇没有回过家,没有睡过一个囫囵觉,连衣服都因长时间没有更换而一身异味,但他硬是没喊一声苦。在覃勇的表率作用下,办案组一鼓作气,取得了陈某、罗某二人违纪的证据。

  手握铁证,办案组犹如一把无坚不摧的利剑,在涉案人员的“攻守同盟”上打开了一个豁口,陈某、罗某很快被突破。接下来的案件调查势如破竹,办案组一层层拨开了这些看似“不起眼”的掌管照明、绿化等项目的市政官员的丑陋外衣。陈某、罗某、郑某等人因利用职务之便,明目张胆地开出“贿率”,大肆敛财,而受到严惩。

  “只有牢牢把握腐败分子违纪违法必有软肋、漏洞这一规律,想尽一切办法将软肋打碎,将漏洞捣穿,才能拿下案件。”覃勇在总结查办市政绿化窝案经验时说,“纪检人要敢于向贪腐亮剑,不花点心血、吃点苦,怎么能拿下这个涉案金额高达113万元的受贿窝案?”

  5年间,覃勇先后组织和参与查办大案要案76件,为国家挽回直接经济损失5480多万元。

赤诚丹心,铁血柔情,“着力解决发生在群众身边的腐败问题”

  “横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”覃勇对损害群众切身利益的腐败行为有着一种源自骨子里的痛恨,他常常对同事说:“群众的事情大于天,必须着力解决发生在群众身边的腐败问题!”

  2010年,在调查区某社区干部集体贪污案件中,涉案人员通过各种关系找覃勇说情,均被他严词拒绝。

  一天,覃勇正在与同事研究案情,突然,他的电话响了起来。覃勇的眉头随着电话那端的声音慢慢紧缩了起来。“看他的表情,我们就猜想又有人替涉案人说情。”据一位当时参加案情讨论的办案人员回忆,“果不其然,覃勇一放下电话,就义正词严地说,越多人说情,就越说明这个案子值得查。不管是谁,不管有什么样的背景,只要损害了群众利益,我们就要一查到底!”随着案件调查的全面展开,相关人员的违纪违法事实很快被查清,不仅涉案人员受到了严肃处理,还追回赃款21万元。

  2010年,江北区纪委连续收到群众关于区某医院在医疗器械、药品采购中存在腐败问题的举报信。当年8月,区纪委与区检察院、公安分局等单位组成联合调查组,由覃勇负责,对群众举报的问题展开调查。

  适时,江北区公立医院改革试点刚刚推行。“在那个关键时期,案件调查稍有不慎,不仅会中途搁浅,还会影响改革进程。调查初期,调查组的处境非常微妙,既想严惩腐败,又有些放不开手脚。”一位调查组成员回忆道,“覃勇也意识到了这一点。他不仅给我们鼓气,还带领我们认真分析前期获取的信息,确定了以该院原院长周某为重点展开外围初查工作的思路。”

  在覃勇的组织下,调查组兵分两路。一组对周某任院长期间医院购置医疗设备的程序、购进价格与市场价格的差异等情况进行全面调查;另一组认真梳理医院的药品供应商名单,详细统计各供应商供应药品的种类、数量和金额,特别是对新入围的药商和交易量大的药商进行详细的摸底调查,并对周某的购房、购车以及家庭财产情况进行调查。

  专案组发现,在周某的一手操纵下,医院在2008年从某公司购进一台医疗设备,其189万元的采购价格远远高于同期市场价格。调查组还发现医院的药品供应商更换频繁,周某本人的生活也较为奢侈。经进一步深挖,专案组掌握了周某在采购该设备过程中受贿49万元的违纪违法事实。自此,严查该医院受贿窝案的“战役”全面打响。

  周某犯案后,覃勇又带领调查组,单刀直入,转战于医院药剂科原主任、内科原主任涉嫌受贿的案件,并很快查清了两人分别受贿4万元、7.4万元的事实。

  然而,调查远未结束。专案组还发现该医院具有处方权的医生普遍存在利用手中权力收受回扣的现象。面对医院暴露无遗的“潜规则”,覃勇拍案而起:“如此恶行,难怪群众怨声载道!”覃勇连夜撰写了专题报告,提请市、区针对该医院存在的问题开展专项治理,一场纠正损害群众利益不正之风的风暴席卷该医院。最终,该医院累计有104人主动上交回扣、礼金共288.08万元。

忠于职守,忧公忘私,“哪怕是殚精竭虑也无怨无悔”

  在江北区纪委,覃勇一直以“能战斗、肯吃苦,尤能啃下硬骨头”著称。

  2007年8月,覃勇负责办理区某公园管理处原主任刘某受贿案。刘某蛮横霸道,不仅对受贿事实矢口否认,还谎话连篇、层层设障,案件调查举步维艰。

  “啃骨头不算本事,要啃就要啃硬骨头”,覃勇从细微入手,仔细观察刘某的一举一动,认真研究他的心理变化。在涉案人员和其他办案人员休息时,他仍然加班加点,研究对策,每天休息不到3个小时。

  盛夏的重庆酷暑难耐,湿气重,加上休息不足,覃勇皮肤严重过敏,遍身红疹,并因此病倒了。但当他在医院听说刘某口吐狂言、气焰嚣张时,覃勇拔掉输液的针头站起来就要走。“你身子弱,不要去啦。”妻子劝他。“不行,案子到了关键时刻,我怎么可以不去?!”覃勇坚定地说。

  “刘某猖狂,就是要扰乱我们的心智,影响我们办案。”到了办案点,逐渐冷静下来的覃勇并未选择与刘某正面交锋,而是引导办案同事理性对待刘某搪塞敷衍、胡搅蛮缠的行为,将重点放在外围证据的落实上。经过八天九夜的连续奋战,办案组终于啃下了刘某这块“硬骨头”。

  “与腐败分子斗智斗勇,对案件剥茧抽丝,这个过程虽苦,却能带给我一种成就感。”谈到办案的艰辛,覃勇深有感触。

  “他曾经跟我说,即使累死在工作岗位上,他也无怨无悔。”在妻子的眼中,覃勇让她又爱又恨。“成天将家里当旅馆,有时候半个月都不见人影,好多次都想好好和他闹闹,但想想他也不容易,也就忍了下来。”

  据覃勇的妻子描述,覃勇常年奋战在办案一线,5年来,平均每年累计驻守办案一线及出差250多天。

  一个星期天,覃勇急匆匆地回到家中。整整一个礼拜没有见到丈夫的妻子兴冲冲地准备出门买菜。可是,覃勇却浇了她一头冷水:“不要买太多,我回来换个衣服,马上就回办案点。”望着来去匆匆的丈夫,妻子无言地笑了笑。她心里明白,覃勇就是为工作而生。

  今年4月16日深夜,正在办案点与同事讨论案情的覃勇,忽然接到了母亲的电话:“小万(覃勇的妻子)突然呕吐、发烧,你快点回来。”然而,案件查办正值关键时刻,覃勇脱不开身,只能嘱咐母亲好好照顾妻子。那晚,直到凌晨三点部署完调查策略,覃勇才急匆匆赶往医院。来到病房前,覃勇透过门缝看到妻子打着吊针已经沉沉入睡,母亲也在病床旁的沙发上昏昏欲睡。覃勇静静地看了一会儿,终究没有推门进去,而是转身回到了办案点。

  “事实上,覃勇也不是不顾家,只是把大部分的时间花在了工作上而已。”覃勇的一位同事说道。据他回忆,有一次在外办案,路过当地的一家商店时,覃勇忽然跑了进去,买了一大堆土特产,付账时才发现身上没有带足现金,便找同事“接济”了一下。他笑呵呵地对同事说:“你们也买点,常年不回家,出门在外,要记得给家人买点‘小恩小惠’,省得他们说咱们不顾家啊。”

  桃李不言,下自成蹊。覃勇5年如一日奋战在纪律检查战线,手握法纪、肩担公义、心悬群众,彰显了纪检干部忠诚于党、勤政为民的高尚情怀,诠释了共产党员坚韧不拔、竭诚奉献的动人情操。(陶海龙 林凛)

来源:中国纪检监察报 

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们