海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 清风文苑 > 廉政时评 > 正文

电子红包,请慢些“点”

2017-07-11 00:44 来源:未知 作者:海陵清风点击: 字体:
   近日在工作中,县教育纪工委获知一条问题线索:某学校班级微信群中有发红包、抢红包的现象。纪工委迅速介入核实,发现班级微信群除正常的家校联系外,确实存在着发红包、抢红包的现象,且基本都是在上班时间。经调查核实,教育纪工委根据相关规定,对班主任及科任老师进行了严肃处理。
   在肯定“发红包”“抢红包”能够活跃群内气氛,加强沟通联系的基础上,我们也要认识到“抢红包”——特别是教师参与班级微信群“抢红包”现象的危害性。微信红包让教师无心工作,造成教育质量的下降。上课期间,教师心里总是想着微信群里什么时候发红包,却没有想想自己的教学任务完成了多少;老师眼睛紧盯着手机关注微信群,却没有看看学生的作业有没有认真完成;老师手里总是拿着手机,而把红笔、粉笔放在一边。长此以往,教学质量必定会下降,受到影响的还是学生。
   微信红包更容易滋生腐败问题。近年来,随着教育系统反腐败力度的不断加大,家长给老师送礼行贿的手段也翻起了新花样:明目张胆的大包小包登门拜访少了,利用网络便利,发红包、发电子商品预付卡的多了。微信红包隐蔽性比较强,不易被发现,更容易被极少数丧失师德的教师所接受。而且微信红包金额略小,还达不到受贿罪立案标准,容易让老师产生麻痹心理,认为这只是小问题。但我们知道,“微腐败”和大腐败在本质上并没有区别,一方面,电子红包、微信转账,数额不是很大,在无形中降低了送礼“门槛”,导致更多的人加入其中;另一方面,一两个电子红包看似不起眼,积少成多却也是一笔不小的数字,一些教师难免在“温水煮青蛙”中越陷越深,“积小贪、成大腐”。实践表明,很多贪污贿赂案件的犯罪轨迹,起点往往就是“微腐败”。
   为此,县教育纪工委高度重视班级群中“发、抢红包”的危害性,早在今年三月初,教育纪工委就向全县教育系统发出预警短信,对班级微信群和QQ群进行了规范,要求做到“六个严禁”(严禁收受或发放电子红包、严禁发表与教师身份不符的言论、严禁提醒或暗示学生参加补习、严禁公布学生的考试成绩及名次、严禁公开评价学生、严禁发布商业广告)。同时,在教育纪工委组织的明查暗访活动中,检查组人员会随机抽查学校和班级的微信群和QQ群,看能否按照要求规范运行,有没有将“六个严禁”落到实处。在规定出台四个月后,仍有教师顶风违纪,置若罔闻,视规定如无物,因此,为严肃纪律,维护规定的权威性,县教育纪工委依据规定,对上班期间“抢红包”的老师进行了问责处理。(杨春月  陆争峰)
 

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们