海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 清风文苑 > 廉政时评 > 正文

《永远在路上》观后感--- 雅周镇监察室

2016-10-24 15:04 来源:未知 作者:海陵清风点击: 字体:
    由中纪委和央视联合制作的8集专题片《永远在路上》在中央一套开播,苏荣、白恩培、万庆良等多位因严重贪腐、违纪违法而落马的省部级以上官员,在电视机前表述他们的忏悔之情。
   党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把全面从严治党作为“四个全面”战略布局的重要组成部分,锲而不舍反“四风”,立行立改转作风,惩治腐败,强抓落实,筑牢党的思想防线,厚植党的执政基础,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。
   《永远在路上》一片通过讲述实际真切的监督执纪案例,深刻的反映了当前管党治党工作取得的显著成效。同时,透过一个个鲜活的案例,我们可以看到目前反腐惩恶的形势依然严峻,紧收权力的笼子依然存在着一定的漏洞,作为一名乡镇基层纪检监察干部,我们的反腐倡廉之路依然任重而道远。
    一是强刹攀比之风。专题片提到白恩培因眼热商人们住豪华的房子,坐豪华的车,产生攀比之心,渐渐滋生腐败思想,进而发展成为如今的巨贪大恶。对于遏制攀比之风的蔓延,教育固然有一定的作用,但在庞大的权利诱惑面前,单纯的教育就会显得尤为苍白。只有以霹雳手段严惩强治,才能起到真正的震慑作用。
   二是完善廉政制度。周本顺在片中说:“我出个面帮他站个台,一起吃饭,我什么话也没有说,别人就知道这个人上面有人,这个事都会办的通”。一句简单的话,尽述要想真正收紧权力的“笼子”是何其的困难,我们必须另辟蹊径,完善制度。
   三是严肃落实规定。专题片第二集《以上率下》开头就以习近平总书记到深圳调研时轻车简从,不封路、不清场为例,讲述了中央八项规定出台以来,以习近平同志为总书记的党中央率先垂范的担当意识。然而,甚至在十八大以后,奢侈享乐之风依然屡禁不止,新形势新花样层出不穷,万庆良把有些公职人员直接叫到吃饭的场合,直接交办任务,告诉帮在场的老板做哪些事情。这些公职人员跟这些老板关系也很好,相互帮着办事就形成一个利益小团体。看似吃吃喝喝的这些小事就是这样带坏党风,带坏作风的。
   《永远在路上》通过对真实案例的深入点评和分析,警示教育党员干部严守政治纪律和政治规矩,筑牢理想信念的根基,引导广大人民群众坚定对党的信心和信任,彰显了中央管党治党的坚定决心。全面从严治党,作风建设绝不是一句口号,绝不会只有开始没有结束。

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们