海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 清风文苑 > 廉政时评 > 正文

不防于小 终亏大德 ——《永远在路上》观后感

2016-10-24 10:23 来源:未知 作者:海陵清风点击: 字体:
    中央为什么要坚定不移反对腐败?习近平总书记在十八届中央纪委第五次全会上给了一个很明确的回答,“人民把权力交给我们,我们就必须以身许党许国、报党报国,该做的事就要做,该得罪的人就得得罪。不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪13亿人民。这是一笔再明白不过的政治账,人心向背的账”。
    可是有人却偏偏算错了这笔账。全国人大环资委原副主任、云南省委原书记白恩培,夫妻非法收受他人财物2.47亿元。其妻张慧清一只手镯就花了他人1500万元,震惊全国。河北省委原书记周本顺住省军区大院800平方米的小楼,16间房子,并雇有保姆专门负责养宠物,湖南籍厨师两名,仅近两年支付的工资,就超过了百万,生活奢靡,令人咋舌。四川省委原副书记,成都市委原书记李春城,则利用其职务便利,夫妻非法收受财物,共计折合3979.8万元。这些身居高位者,疯狂敛财,攀比逐富,他们醉心金钱,把人民赋予的权力当成发财致富的工具,一心打着自己“小九九”,经济账算的很精,却忘了“政治账”,把政治本色丢的一干二净。本以为处心积虑把这些钱财据为己有,会给自己带来安逸而优越的生活,没想到却被送进了冰冷的监狱。
    万物有始,万恶有头。纵观违纪违法者,莫不是放松思想,在小节上漫不经心、疏于防范,以致“小处拿一针,大处贪万金”。白恩培在人生60岁的时候,一场大病让他彻底放松思想,滑向无法自拔的泥潭。周本顺出身贫寒,穷人的孩子“早当家”,却忘记了“根本”,热衷于结交各路“朋友”,热衷于接受各类宴请活动。只看到“五光十色”,看不到“刀光剑影”,放松了对自己和家人的要求,最后落得个身陷囹圄。而李春城更是“天真”地认为,干部队伍出点小问题难免的,只要干事业,就“大节不亏”。这是对廉洁自律,对党风廉政建设典型的重视不够。千层之台,起于累土;千里之堤,溃于蚁穴。他们最终由小到大,由少到多,从量变产生质变,走上党和人民唾弃的道路。
    “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,成大事者必守小节。小节不守,就会随大流,小节不守,就会受诱惑;小节不守,就会授受不清;小节不守,就会丧失法纪意识。你来我往,推杯换盏,进退失据,交往失度,精神失落,信念失守,突破道德底线,触犯法律红线,到后来就是大节必失。等到微恙变大病、小问题演化成大问题的时候,等在前面必是党纪国法的严惩。
    古人云:“不虑于微,始成大患;不防于小,终亏大德。”成大事者必须敬畏人民,敬畏法纪,敬畏组织。在大是大非面前经得起考验,在日常小事和工作生活细节上也要守住底线,克己慎行、防微杜渐,做到“大节不可失,小节不可纵”,始终保持共产党人的本色。如此才能赢得13亿人民的信任与支持,获得民心所向。(县交运局)

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们