联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 清风文苑 > 廉文品读 > 正文

给“好看”一个“不好看”

2018-03-01 17:25 来源:未知 作者:海陵清风点击: 字体:

    妻子在南方一所大学做教务秘书,每到期末,总有学生打电话给她,说自己在某地找到了工作,请她在系统里将其成绩改一改,以显得“好看”些。对这种无理要求,妻子果断拒绝了。

    类似的事我也碰到过。之前,我教一个经济类专业的大学语文,期末考试时,一个学生先是沉迷于玩手机,等到大家都交了卷,才开始做题,即使做题,也还要不时看手机,我将其狠狠训了一通。回到家,我的手机响了,一看是这个学生的短信,说他考试的时候发高烧,希望老师在成绩上对他“手下留情”。学生的短信,我一向是全部回复的,唯独这次没有理睬。

    个别学生对表面的“好看”情有独钟,一些成年人也不例外。有段时间,我常去街边一个小店买馒头吃,这个店做出的馒头白白胖胖,又有甜味,煞是爱人,店外常常排着很长的队。后来才知道这家的馒头是违规添加了“吊白块”,而“吊白块”是强致癌物。

    朋友所在城市一位领导刚调来时,嫌这个城市“建设品位低”,在任四五年,将所有公园和道路都重新改造了一遍,结果城市变得“好看”了,可是教育、医疗等经费捉襟见肘,好老师、好医生都去了外地。

    追求“好看”,对不对?不可一概而论。一个人想要“好看”,在内质下功夫,通过内在的优秀培育出由内而外的美丽,值得鼓励。如果一个人追求的只是表面、外在,而不看重本质,甚至不惜破坏规则、违纪违法、亵渎民意。此种“好看”,必将被唾弃。

    在乎表面上的“好看”当然与虚荣心有关。有的人特别好面子,总想在风头上压过别人,但实力不够,便只能在形式上下功夫,其实就是想投机取巧。通过勤奋读书获得好成绩,得花许多时间、精力,不能长时间上网玩游戏、看电影电视,因此想通过跟老师套近乎的方式获得“好成绩”;在产品质量上出亮点,需要智慧技术,需要心血汗水,不能赚快钱,于是希望用取巧的方式骗取消费者的信任;追求实实在在的政绩,需要踏实工作,有时还要牺牲大量的业余时间,不能很快引起领导的注意,使自己得到快速提拔,因而大搞看得见的“政绩工程”。

    我觉得对那些刻意追求表面“好看”的人,就是要给他们一个“不好看”。你想在分数上走捷径吗?对不起,学校筑起一道纪律的铜墙,绝不让你有机可乘。你想在商业上欺骗顾客吗?好,政府部门经常来检查你,一遇违法行为,就罚得你倾家荡产。你想将假政绩作升迁资本吗?行,组织部门无限期地“冷冻”你,让你升迁无门。当追求表面“好看”的人最后得到的都是一个个“不好看”,他们投机取巧的方法也就生存不下去了。我想,自律固然重要,但直接且有威力的他律也是不可少的。

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们