海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 清风文苑 > 廉文品读 > 正文

建设好作风从树立好家风做起

2015-05-26 16:07 来源:未知 作者:海陵清风点击: 字体:
   家有家风,党有党风,国有国风,作风建设,永远在路上。今年以来,习近平总书记多次强调要注重作风建设,特别是注重家风。2015年新春团拜会,习近平总书记指出“家庭是人生的第一所学校,无论生活格局如何变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”
   好的作风是抵御腐败的防线,好的家风是预防歪风的基础。腐败,有着多种特性,多种形式。其中家庭式腐败,家族式贪腐,系统性腐败是近年来贪污腐败的特点之一。而产生这种特点的原因之一就是家风出了问题。家风不正、家风不严、家风不实,家庭成员之间相互影响,相互袒护,相互勾结,相互包庇,相互串通,形成了不良的家庭风气。生活在这种风气之中,人的思想会堕落,人的素质会下降,人的警觉性会降低,人的行为就会出格。家风尚且如此,也就更谈不上什么好的作风了。在这样的环境下,久而久之,人就会慢慢的去逾越道德的红线,去触碰党纪国法的高压线。
   任何腐败都是从小到大的,都有着连续性、渐变性。家庭之中、成员之间,如果对小的方面不能把握,对歪风邪气不能抵制,对请客送礼不能拒绝,对“四风”问题不正确对待,对“八项规定”不坚持执行的,长期以往,思想上就会大意,精神上就会麻痹,行为上就会不受约束,家风也就败坏了,就有形成家庭式腐败的危险和可能。因此,预防腐败需要从小处做起,需要从家风抓起。(贲柯青)

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们