海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 清风文苑 > 廉文品读 > 正文

姜海收费站里的廉政小故事

2015-03-31 09:22 来源:未知 作者:海陵清风点击: 字体:
故事情节之一:单位领头羊袁文祥
   去年夏天,328国道姜海(海安)收费站站长袁文祥听说东台有一大货车经常从该站闯杆逃费,在司乘人员中造成了很坏的影响。袁站长和征稽股的同志起早摸黑明察暗访,终于摸清了该车逃费的规律。去年7月中旬的一个星期天,天下着蒙蒙细雨,袁站长带着一身疲惫坐车回家,忽然那熟悉的车号眏入眼帘,他立即叫驾驶员掉转车头,驶回收费站布置设卡,在收费人员的配合下,终于拦下此车。一位和他在部队相处10多年的老战友带着烟酒和红包过来打招呼:“这位驾驶员是我弟弟,看在战友的份上,行个方便吧。”他战友带的厚礼被袁站长婉言谢绝,袁站长便耐心地给他讲明征费政策,最终说服了战友,促使驾驶员按规定补交规费3245元。
故事情节之二:海安好人唐子明
   面对逃费的司机,即便是亲友,328国道姜海(海安)收费站的收费员唐子明也是毫不留情。记得有一天,唐子明的表弟因单位效益不好,下岗后买了一辆出租车,一次路过收费站时正是他当班,表弟想一走了之,被他拦住了,要求交上10元过路费才予放行。表弟说:“又不是给你自己收费,你何必这么认真,睁一只眼闭一只眼,还不是啥事都没有了?”唐子明耐心解释说:“如果是给我自己收费,绝不会收你的钱。可现在是帮国家收费,不收你的钱能行吗?不私放人情车是我的责任。你是我的亲人,就更应该支持我的工作。”最后表弟实在拗不过他,只好交了10元钱。正是唐子明的铁面无私,才使他在同事和过往车主的心目中树立了威信,在社会上得到了很好的评价,连续几年被评为收费状元,去年被评为“海安好人”,被南通市公路处评为先进工作者。

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们