海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 清风文苑 > 史海钩沉 > 正文

汉文帝:躬率节俭治安宁

2014-01-21 11:39 来源:未知 作者:admin点击: 字体:
       汉文帝,中国历史上一位开明的君主。他在汉初“无为而治”的基础上,注意安定朝政、选贤任能、省除酷刑、尽量减少战争,稳定社会秩序,减轻赋役,重视发展生产,积累财富,经过文景两帝约40年的努力,西汉王朝从战争走向了“文景之治”的盛世。
  汉文帝即位以后,行人以千里马相送,他予以坚决拒绝。同时下诏书“朕不受献也,其令四方毋求来献”。他认为节俭不仅是个人的事情,同时也是一门统治艺术。只有示天下以节俭,才能号召百官,不至于引起民众进行对抗。
  文帝前二年(前178年),《汉书》记载,有个名叫贾山的人上书言治乱之道,对皇帝的节俭与否和国家安危作了历史和理论的分析。他说:“秦始皇以千八百国之民自养,力罢不能胜其役,财尽不能胜其求。一君之身耳,所自养者驰骋弋猎之娱,天下非能供也。”“秦始皇计其功德。度其后嗣世世无穷,然身死才数月耳,天下四面攻之,宗庙灭绝矣。”汉文帝很同意这种说法,随即命令掌管皇帝御马的太仆只留下必要的马,将其余的全部调拨到边防,充作公用。
  汉文帝死后,按照他生前的旨意予以薄葬,受到后人赞赏。三国时,蜀汉臣相诸葛亮就援引文帝为例,在处理刘备的丧事时,革除了繁复丧礼,下令天下吏民三日后即除去丧服。魏文帝曹丕也以汉文帝为榜样,遗令国内只服丧三日。
  从战国的动乱不安到汉武帝的繁荣时期,其间汉文帝是个转折点,到汉文帝时,天下才算得上是太平和安宁,“海内安宁,家给人足”局面的形成,与汉文帝躬率节俭治安宁,示天下百姓以淳朴的治国之道是分不开的。(戴苏林 赵厚廷)

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们