海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 清风文苑 > 史海钩沉 > 正文

康克清:不要贪污要太平地过日子

2014-01-21 11:38 来源:未知 作者:admin点击: 字体:
       “文革”期间,朱德受到很大的冲击,康克清还被挂牌游街。女儿朱敏和女婿刘铮也被抄家批判。
  刘铮回忆这个特殊的时期说,当时,全国妇联批斗康克清,让她站在卡车上,戴着帽子,在街上游行,不让她回中南海,没有办法,康克清只好跑到朱敏家里,休息吃饭。同时,她还得让刘铮帮她写检讨过关。
  1976年7月6日下午3时1分,朱德逝世。在朱德去世后,康克清操持着一家的大事。这些年,是中国社会发生巨变的时候,人们面临的考验也由过去的立场、阶级、阵地,演变为金钱、美色、享乐。对此,康克清始终保持着警觉,即使在她的最后时刻,她依然要求后人,保持廉洁,清白做人。
  弥留之际,康克清对围在身边的子孙们断断续续地说:
  “这次,我可能拖不过去了……你们要好好地、太平地过日子……不要贪污,不要犯错误……”
  说罢,泪水盈满了她的眼眶。
  “我们教育孩子很重要的一条,是要严守家规,不要给老人脸上抹黑,不管你本事有多大,人生的道路上你就掌握这条,你只能给争光不能给抹黑。你争不了光没关系,但是你不能抹黑。”刘铮说。(摘自中共党史出版社《帅府家风》 肖伟俐 著)

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们