海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 清风文苑 > 史海钩沉 > 正文

毛泽东逆境中不忘群众路线

2014-01-21 11:37 来源:未知 作者:admin点击: 字体:
1932年11月初,中华苏维埃第一次全国代表大会召开前夕,身为苏区中央局代理书记的毛泽东,被斥为“狭隘经验论”、“富农路线”、“右倾机会主义”。
  次年1月中旬,毛泽东主持召开苏区中央局会议,在讨论攻打赣州时,毛泽东持反对意见,有人就扬言:“打开赣州再和毛泽东算账!”鉴于此,毛泽东只好请病假休养。会后不久,毛泽东卸去苏区中央局代理书记职务,带着警卫人员到东华山养病。
  俭朴本色
  出发那天,毛泽东又去开会了,吃过午饭才回来。他一进门,习惯性地脱去在出门开会时才穿的那双黑布鞋,换上了草鞋。正在收拾行李的吴吉清急忙说:“主席,您不要穿草鞋了,还是穿上布鞋吧!”
  毛泽东穿好草鞋,抬起头来说:“不必了,天气还不算冷。要走路,草鞋方便。过日子吗,就要细水长流,省一点是一点。”接着又说:“你去看看大家准备好了没有?准备好了,就马上出发。”恰在这时,总务处傅处长过来,特地给主席送来了一套新棉衣。一见面就恳切地说:“往年的棉衣您都没要,这套新的,您就收下吧!”
  毛泽东听后,开玩笑地说:“先让我看看,做得好不好。”说着,解开了捆棉衣的那根布条子,仔细地看起棉衣来,又托在手上试了试分量,称赞地对傅处长说:“今年的棉衣做的不错,战士们穿上一定满意。”
  毛泽东首先想到战士,这又使傅处长为难了,他像猜着了下文似地绕开主席的话说:“主席,今年您身体不好。这棉衣,您还是留着吧!”话还没有说完,毛泽东摇摇头,不肯接受,又解释说:“现在物资供应困难,你们先发给战士穿。我这旧棉衣和我有感情了,还可以对付一冬。”
  毛泽东身上穿的那套棉衣,谁都知道,已是拆了又拆,洗了又洗,本来是深灰色的,已经成灰白色了。可他仍然不要新棉衣,傅处长只好又原封不动地把这套新棉衣拿回去了。傅处长走后,毛泽东就带着警卫班的同志向东华山出发了。
  古庙课堂
  毛泽东到达东华山后,便召集警卫战士开会,要大家讨论一下,怎样度过山中的这些时日。警卫战士正好头晚议过这事,便众口一词地说:“保卫主席安全,让主席休养好!”毛泽东望着大家笑问道:“还做些什么事呢?”
  见警卫战士一时语塞,毛泽东就说:“我提个意见大家考虑考虑……”原来,毛泽东想到这些穷苦人出身的警卫战士还没有受教育的机会,将来难以担当更重大的责任,便有心利用这段日子,教大家学文化、学时事。他给大家制订了一个简单的学习计划,每天上午学习两个小时的文化,下午学习两个小时的时事,晚上自学一个小时。怕警卫战士担心影响自己休养,毛泽东说:“你们不要为我担心,休养是多种多样的,如果你们都认真学习,成绩好,我的心情就愉快,心情一愉快,不就休养好了嘛。”
  从第三天起,大家便开始了紧张有序的学习。每天上午8点,大家坐在庙后的大片红砂石上听课。毛泽东选一块竖立的石块当黑板,用木炭作粉笔,教战士们识字。战士们则用木棍在泥土上学写。毛泽东风趣地把这种情景叫做“天当屋,地当纸,坐石上,学道理”。他规定战士们每人每天要学会5个字,做到会念、会写、会解、会用。为此,他教得十分细致,战士们也学得十分用功。下午的时事学习,毛泽东给战士们讲解党的方针政策、红军的组织纪律,九一八事变后全国形势,东北三省的情况等。每讲一个问题,他都举生动具体的实例予以说明,使大家听得懂,记得牢。
  看到警卫战士一天天进步,毛泽东倍感欣慰,多日疲惫的心身日渐舒展开来了,气色也好了许多。
  亲民爱民
  转眼到了腊月二十三,乡间过小年的日子。这一天上午临时中央政府总务处的同志来东华山慰问毛泽东,送来了一个月的津贴和几条香烟。毛泽东让警卫班收下津贴费,将香烟退还总务处,让他们送给前方的战士。总务处的同志劝道:“主席,反‘围剿’胜利,我们缴获敌人很多香烟,战士们不缺它啊。”毛泽东微微一笑答道:“听医生说,少抽烟对身体有好处。你们看呢?”总务处的同志联想到主席上山前不肯领取新棉衣,也说要给前方战士,知道再劝也白劝,只好告别下山。
  吴吉清几个战士送客刚走下了山坡,就见迎面上来两个怀抱公鸡的“老表”。原来,老表们是专程来看望毛泽东的。他们就住在山脚下。吴吉清是会昌人,跟瑞金老表语言相通,明白老表的来意后连忙劝说:“毛主席身体不好,需要静养。”两位老表通情达理说,那就不打搅毛主席了,但一定要吴吉清把两只鸡收下给毛主席补补身子。吴吉清以纪律为由不肯收鸡,最后老表不情愿地接了钱,吴吉清才收下了鸡。
  回到山上,吴吉清把收鸡的经过详细跟毛泽东汇报了。毛泽东听了点头笑笑,又有点埋怨地说:“哎呀,你怎么不请老表来坐坐?”这以后,毛泽东就常常在饭后到山路上散步。山下老表见状,也就接二连三上山来。有的只为看看这个穷人的贴心人,有的带点手工小吃给毛泽东和警卫战士尝尝,有的尽情向毛泽东倾诉心中的快意。来的人少,毛泽东就请他们到屋里坐;来的人多,就和大家一同坐在庙前的山坡上。他向老表了解群众对红色政权的意见和要求,红军家属及公田的情况;问他们村里的干部有没有贪污、浪费和违法乱纪的行为;还给他们讲解当前形势、红军的任务、苏维埃政府的政策等。毛泽东与老表亲如一家,往往谈得忘了吃饭和休息。
  正月十五,毛泽东应邀带着警卫战士来到山下的黄家山村,和群众一道过元宵节。村中祠堂里早已摆好连台桌,桌上元宵、米果、花生、豆子、番薯干、糯米酒,应有尽有。村中长老恭请毛泽东坐上席,毛泽东推让不过,才与长者分坐左右上席。穷苦乡亲盛赞共产党、苏维埃和红军给穷人带来的好处,感谢主席对百姓的关心体贴。毛泽东反复说共产党员、革命干部、红军战士要时时记着人民群众,要像和尚念经一样念着人民群众。在场众人无不动容,毛泽东亲民爱民的故事,自此代代相传。
  在今东华山寺的寺门两旁,有这样一副对联:佛菩萨度众生出娑婆,毛主席为人民谋幸福。对仗虽不很工整,但字里行间充溢着深厚浓郁的感情色彩,纯朴的红都人民用最本色的语言诉说着心中永不褪色的崇敬和爱戴。
  就这样,在东华山养病的一个多月里,毛泽东把东华山当作辅导战士学习的“大课堂”,践行群众路线的“实验田”,体现了一个革命家、军事家、战略家在逆境中对党、对革命、对人民的坚强信念和忠贞品格。

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们