海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 清风文苑 > 史海钩沉 > 正文

朱德关于革命军队纪律的论述

2014-01-21 11:34 来源:未知 作者:admin点击: 字体:
       革命军队组织力量之巩固,是建立在自觉的革命纪律上的,而这一纪律的基础在于:第一,全体军人对于革命、对于抗战建国事业抱有无限的忠诚与自我牺牲精神,因而能抛弃一切一己之私,一切以革命利益为前提。第二,在军内,上下一致,以对革命事业之热爱,相互爱护,服从命令,遵守军纪,以达到政治上团结一致,万众一心。在军外,军民一心,绝对服从党的领导,拥护抗日民主的政府,遵守政府法令,尊重政府人员,爱护民众,因而不致有违反党的政策、违反政府法令或违反民众利益之事发生。第三,指挥员指挥正确,关心部下,甘苦共尝,以身作则,大公无私,因而获得部下之爱戴,虽挥之赴汤蹈火在所不辞。这样,也只有这样,革命军队的自觉纪律才能巩固,军内团结与军民团结才能加强。因此,革命军队纪律的维持与执行,主要在于教育,奖励与惩戒都不过是教育的一种形式。奖励使军中知道努力的方向,惩戒使军中知道应避免的错误......在革命军队中不应有亲、疏、厚、薄之分,不应有爱、恶、生、熟之别,不应有小团体观念和本位主义。只有大公无私,一视同仁,如家人兄弟一般,才能团结全军,巩固纪律。
  对部下的关心,首先应在政治上注意。举凡有关政治荣誉、政治地位、政治教育机会等问题,切不可熟视无睹,必须认真替部下正确解决。其次,工作上关心部下,如指导其工作的进行,考察其工作的成绩,表扬其优点,纠正其缺点,帮助其解决工作中的困难问题等,使其工作有成绩有进步。最后,才是在物质生活上关心部下。这也是必要的,没有最低限度的物质保证,工作是会受影响的。但生活关心的原则应考虑到:(一)保持我军艰苦奋斗的光荣传统;(二)目前物质条件许可的范围;(三)不致影响其他部队、其他机关。我们陕甘宁边区内今年生产的目标是“丰衣足食”,一般的生活水平是提高了的,在这个基础上我们军队中的管理工作,一般说来将是比较容易办好的。但是无论何时,在我们军队中,绝对禁止一切贪污、腐化、浪费的行为。(摘自《朱德文选》)

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们