海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 廉政网校 > 网校课堂 > 正文

江海廉政大讲坛:《贞观之治廉政启示》连载八

2011-03-01 15:47 来源:南通电视台网站 作者:海陵清风点击: 字体:

    戴胄说,皇帝的威信、信誉当然要维护,但是国法的信誉也要维护,关键是哪个信誉更重要。他说,皇帝说出来的话,没有经过深思熟虑,说出去的话,虽然也应该讲究信誉,但是这个信是小信,国家的法律是经过深思熟虑千百年来积累下来的法律,已经公布于众,多少年就这么执行了,他是大信。小信和大信发生冲突,小信应该服从大信。我们敢不敢跟我们的领导说,你这个信誉,说话算数当然也是应该的,但是比起法律来,你这是小信,唐太宗只能屈服,小信服从大信,这个人不能杀。所以各级官员都是执法者,如果我们把法律当作一个基本制度来看待的话,我们都是执法者,并不是只有公检法才叫执法者,遵守制度,遵守规定,其实是保证廉政的基础,我们很多的腐败就是从破坏现有制度开始的。

    贞观元年,有一次事,唐太宗有紧急事要找长孙无忌商量,长孙无忌是他的大舅哥,当时是吏部尚书,最近亲近的人,找到了长孙无忌,他急急忙忙往殿上跑,太紧急了,皇上不断的召唤,结果出错了,错什么呢,进大殿的时候,应该把自己的佩剑摘下来,交给看门的将军,但是他忘了,皇上那边叫的太急了,他赶快要去见皇上,所以就冲进了大门,戴剑上殿,监门将军也是知道皇上叫的很急,也忘了要他这把剑,这就出错了,法律有规定,见皇帝是不能戴武器的,除非经过特别的批准,平日里见皇帝谁也不行。那个唐律里面有皇帝所住的地方不经批准是不得进来的,进来就是杀头,带武器进来株连三族,这是为保证皇帝绝对的安全,但现在问题出来了,长孙无忌皇帝的大舅哥,最亲密的大臣,戴剑上殿,到皇上跟前傻了,于是当时有一个大臣叫封德彝。

    他主张说这个情况不一样,他来见皇上是皇上召唤的,他是忘记卸剑,是忘记的问题是个错误,罪在监门将军,你监门将军的职务是干什么的,就是看门的,看门最重要的任务就是帮人把剑拿下来,出门时再给人戴上,所以他说这个监门将军应该执法,死罪。至于长孙无忌应该批评,他是忘记了。有道理吧?没道理!戴胄就坚决反对,你这是看人下菜,意思就是因人执法,本质上两人都是忘,你不能因为长孙无忌是皇帝的大舅哥皇帝最信任的人,你就给他往轻里说,让监门一个人承担,两人犯的是同样错误,就应该同罪处理,要罚都罚,不该偏重。各位你看,今天的中国执法有的时候还会因人而异,唐朝也有这样的问题,但戴胄坚持说不可以。最后因为戴胄的坚持,没能杀监门将军,监门将军改换工作。执法有的时候就需要抗上,作为法官,抗上执法就成了一个基本素质,你不维护好国家的大法,你这个廉政从何谈起。

    贞观元年,唐太宗当皇帝的第二年,在山东出现了一个问题,在整个贞观时期只发生过一件这样的事件,就是老百姓秘密准备造反,这是个重大的问题,属于十恶不赦之条。地方政府发现了案情之后很紧张,就抓了很多人,多少人呢,一次就2000多人,因为是大案子,驰报中央,中央派大理寺的法官去山东判案,法官的名字叫崔仁师。

 

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们