海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 廉政网校 > 网校课堂 > 正文

江海廉政大讲坛:《贞观之治廉政启示》连载七

2011-02-28 15:46 来源:南通电视台网站 作者:海陵清风点击: 字体:

    我们从东汉开始,中国的历史,历朝历代的皇帝喜欢自己读点书,这不是坏事,但是呢也喜欢自己当导师,所以我们的领导人一般有一个特点,除了当领袖以外还喜欢当老师,一般情况下,自己有了成绩自我表扬,别人有了成绩也经常会想到这是领导有方,领导喜欢把别人的成绩当作自己的成绩来看待,来表扬。象武则天的时候,哪个大臣好哪个大臣不好,有的大臣能推功于上,这是好大臣;有的大臣委过于上,把过错推给皇帝,这不是好大臣,但是我们看看唐太宗,他说自己所有的成就都是因为魏征。大家都知道马斯洛心理学讲这一点,说人有各种各样的需要,而且这种需要是分层次的,生存的需要、安全的需要、友情的需要,最高一个层次叫自我价值的实现,什么叫自我价值的实现呢,在一个皇帝体制下,魏征这样就叫自我价值的充分实现,为什么呢,因为连皇帝都承认他的伟大贡献,你在这样的人领导下工作,对你的成绩一是一二是二完全的承认,你就会愉快吧就会更努力吧,你还会去想贪赃枉法吗?所以应该这么说,大臣们的廉洁奉公是跟皇上有着直接的至少是非常重要的间接关系。跟领导人是有关系的。因为你在他的领导下,有一个非常正面的工作方向,有一个自己价值实现的畅通渠道,你会在低层次的需要中膨胀吗?不会啦。马斯洛心理学讲只有当你需要的层次不能提升的时候,你会在低层次上膨胀,比如说我们现在的情况下大概有多少钱基本上能保证我们的生活是安全的,然后我就要追求更高级的目标了,但是我没有更高的目标追求,结果低层次的需要就变成了目标本身,于是就想各种办法弄钱,这就成了低级需要的膨胀,廉政建设因此才有了目标对不对。所以在唐太宗的领导下,魏征等一般大臣都觉得全力以赴的工作还不能报答皇帝的恩情,岑文本说过这样的话嘛,他有功夫去搞这种莫名其妙的事嘛,不会了。

    有一次啊,唐太宗想测验一下大家的廉洁度,用了一个不太正确的办法,他派了一个宦官伪称家里有什么事,然后给那些官员送东西,说帮帮忙,我家里有什么什么事儿,结果所有的官员都拒绝了,只有一个小吏,抄书手,同意帮他忙,没料想这是唐太宗的测验,现在管它叫"钓鱼执法"。唐太宗还很不满意,把那小吏训一顿还想杀了人家,我觉得应该满意,朝廷里几百个官员只有一个小吏接受了贿赂,这还不满意啊。我不知道换个时代用这去测验的话,会测出多少企图枉法的人,但唐太宗就这样还不高兴,非要杀了那个人,后来裴矩站出来反对,不应该杀,这事才过去。

    我想一个重要的方面,就是他的人生自我价值在这个体系中可以得到充分实现,有莫大的关系。以为大家能够看到一个自己的完全正面的前途,就不会被眼前的一些小利所诱惑。不敢说所有的,可以说有一定比例的贪官污吏,之所以想贪去贪,跟他在政治上觉得没有了前途,应该是有关系的。所以,一个良好官场风气的建立,让所属的官员能正面的发挥正面的发展,这是一个体制性的意义。对于廉政建设来讲,这是具有体制性意义的。

    比如说,如果碰见这种情况,假设有这么一位同志张三工作不错,有能力有魄力有思想有想法,什么条件都好,结果领导就是不让他发展。该提拔的就不提拔,该重用的就不重用,你说让他干什么去。逼得无所事事,他心想我这仕途上没发展了、没希望了。本来想为党多做点贡献,人家不让,那我干什么呢。弄不好他就会走向贪赃枉法之路。有这种情况,这调查不出,调查不清楚,我认为会有这种情况。所以官场上面风气是否正,道路是否畅通,这是很重要很重要的方面。而唐太宗能给人正面的方向正面的鼓励,因此廉吏才会比较多,除了魏征我们讲的以外,还有一个方面能说明问题,就是价值的自我实现并不一定体现在官位有多高、皇帝对你表扬有多多,还有什么问题呢,还有你的聪明才智是否可以得到正面发挥,这是我刚才说的那个问题的继续。

        唐太宗能够广泛的接受大臣的意见,这除了他自己克己纳谏,心胸宽阔以外,还应该有的问题是,他能够让大臣的意见得以充分发挥,让他们的聪明才智得以发挥,这从大臣的角度来讲也是一种价值的自我实现。并不一定非要表扬你采纳了你的意见,这也是很重要的一方面。有的时候大臣提意见仅仅就是提一个小问题,改变了一个小事项,他只要被皇帝采纳了,他就会觉得自我价值有所实现,自己的聪明才智有所发挥,因为唐太宗的这种克己纳谏充分的听取不同的意见,所以很多大臣能提出很多莫名其妙的意见,什么问题都提。有一次唐太宗很高兴请大家喝酒,大家到了后殿,跟唐太宗喝酒,唐朝的群众关系好啊,这就是一个表现,高兴大家凑在一起喝酒,高兴了唐太宗还会唱歌跳舞,要不然他就弹琵琶,诸如此类。这次唐太宗请大家吃饭来到一个偏殿,哇,大家眼前一亮,什么事?有美人在此。唐太宗身边出了一个美人,帮助皇帝张罗饭菜,这是谁啊?大家不认识,皇帝的皇后、嫔妃大家都认识,这个人不认识大家就会眼睛发亮,唐太宗一看大家有疑问就给大家介绍吧,她原来是李瑗的夫人,李瑗是李世民的一个远方叔叔,在玄武门政变的时候李瑗是李建成的人,政变时李瑗在幽州,就是现在的北京,当都督最高军政长官,后来李世民上台了,他就被部下挑唆跟李世民干,就想在幽州发动叛乱,但他没有准备好,被他手下给干掉了,相当于政变未遂。他的夫人就作为罪犯家属没入后宫,到掖庭宫去干粗活洗洗涮涮的,李瑗的夫人有特长,什么特长呢,就是长得漂亮,被李世民发现了,请出来就成了李世民的人了, 李世民继续介绍,说李瑗的夫人原来也不是李瑗的,她原来有丈夫,就是幽州街头卖烧饼的,李瑗到幽州当都督,一看卖烧饼的夫人漂亮啊,就把卖烧饼的杀了,杀夫夺妻,最后他自己又被人杀了,所以唐太宗就说这个李瑗原本就罪大恶极,现在各位明白李瑗夫人跟李世民是什么关系了吧,李世民还洋洋得意呢,在座大臣之一的王珪,就起来质问皇上。

 

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们