海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 廉政网校 > 网校课堂 > 正文

江海廉政大讲坛:《贞观之治廉政启示》连载六

2011-02-25 15:45 来源:南通电视台网站 作者:海陵清风点击: 字体:

    请问陛下,您说李瑗杀夫夺妻是对还是不对啊?杀夫夺妻还问对不对,那当然不对啊,这么简单的问题怎么可以问皇上我呢。王珪说听陛下说,陛下是明白这个道理,看陛下做好像还不明白。什么意思听出了吧,虽然你没有象李瑗一样杀夫夺妻,但你把人家的夫人莫名其妙的留在自己身边,那算什么事儿。这不是五十步笑百步吗。不说不知道,一说就明白了,唐太宗犯错了。于是当场立刻改正,把美人送回她父母身边去,皇上不再留用了。这是什么事儿呢?在唐朝有个专用名词"别宅妇",就是说这个当官的人,本来是有家有舍有老有小的,但在另外的地方还有一个房子,那里面还有一个夫人,那个就叫"别宅妇"。唐太宗这个故事实际上就是皇上养了一个"别宅妇",就是这么回事。结果呢他的大臣发现了,大臣就敢当着皇帝和"别宅妇"的面就问:你这个事做得对还是不对,皇上呢就还得回答就还得改正。所以这就证明在唐太宗领导下,一般君臣在一个什么样的环境下工作生活,大家一定有一个高度的共识。错了就得改不管是谁的错。不管是多大的错误和什么性质的错误,都一定要改。在这个过程中,皇帝的形象皇帝的工作都得到了加强,在一个畅所欲言的环境下,大臣的心情会怎样?一定是很畅快的,有话就能说不管是什么样的话。一般人都觉得很难启齿的问题他也敢说。所以这就有一个工作环境的问题,而这个环境就是完全正面的,大家在这个环境里畅所欲言,实际上就是自己的价值在这样的环境里得以实现。你的聪明才智在正面的工作中可以实现,你就不必用在其他阴暗面上了。所以廉政建设,一方面要防止腐败,另一方面,从唐太宗给我们的经验看,就是给大家提供一个正面工作、正面发展、正面进步的环境和场所。这是更重要的。

    就是守法问题。即使历朝历代与廉政建设的相关法规都是完整而系统的,然而历朝历代的腐败问题无不从破坏法律开始,然而我们日常执法过程中又经常遇到一个大麻烦,权力和法律的问题。我们常问的话是权大还是法大?权力和法律到底是怎么回事呢?其实应该说法律是根本,我们的执政在法律的基础上执行的,现管及其县官其实就是利用职务之法,不过如此而已。但是或许法律规定的不全,或许理解有偏差,就让我们日常生活中陷入权力与法这个说不清楚的关系问题。今天如此,唐朝难道不如此吗?

    有一次,唐太宗想调查一下官员一个方面的问题,哪方面呢,是否有人伪造自己的历官,历官就是 做官经历,唐朝政府 和历朝政府都有这样的规定,现在的官、职位和以前的职位是有关联的,以后的升迁也是关联的 ,如果你在自己的历官过程中,你伪造一部分资料加进去,说你以前当过很大很大的官,结果没人发现,所以在对你评价的时候有可能就开始从更高的官位考虑了。所以有一部分官场人员热衷于伪造历官,相当于我们现在伪造学历一样,唐太宗让大理寺的副长官戴胄,我们讲过的那个戴胄,这是贞观初的一件事。戴胄还没有做户部尚书的时候,曾经做过大理寺的官员,让他负责调查这件事,看看官员中伪造自己经历的这种情况到底严重不严重,戴胄经过一番艰苦卓绝的调查果然发现了一例,伪造历官,唐太宗听后勃然大怒,一定要杀,又要杀人了,说你做官的人你就要做国民表率,今天我们也应该要有这个概念,也是这个概念,做官是什么,代表一级政府,代表一个部门,你是政府的形象,不用选的代言人。政府是什么形象,其实就看你这官员什么形象,老百姓看政府,那是看不见的,只能看这个官,你做的好,大家就说政府好,你做的不好,大家就说政府不好,很简单的一层意思。所以唐太宗说,作为官员,你是国民表率,你还弄虚作假,怎么样去对待百姓,这一定要杀!这就要杀人。并且唐太宗已经命令,这个人,杀掉。戴胄,亲自检查出问题的官员,反对皇帝杀人的命令,跟皇上辩论。戴胄说,这个官员伪造历官不假,事实俱在,但是他犯这个罪不是死罪,我们应该执法,按照法条来执行,判的他是什么罪呢,在唐朝,伪造历官的,就是伪造当官经历,相当于做了一个城门的钥匙,这是唐律上有规定的,那就应该判刑几年,不能杀人的。僵到这儿,皇上要杀人大臣认为不该杀,怎么办?于是唐太宗就跟戴胄发火,说你戴胄整天说要执法执法,要讲究法律的信誉,不是不对,但是我是皇上啊,皇上说的话难道要不讲信誉吗?我已经说了要杀人,已经下达了杀人命令,你还不让我杀,你不是让我失信吗?各位执法官,如果你碰到上级在类似的问题上跟你发生如此这般的争执,怎么办?你说,按照法条的规定,这个人不能杀,或者是应该判三年,结果你的领导说,我已经下达了命令,应该判8年,我这个信誉也需要维护,怎么办?

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们