海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 廉政网校 > 网校课堂 > 正文

江海廉政大讲坛:《贞观之治廉政启示》连载四

2011-02-15 15:43 来源:南通电视台网站 作者:海陵清风点击: 字体:

    刚才说那个李大亮,李大亮生前是工部尚书,他以前做过很多工作,因为他是行伍出生就是军人出生,曾经立过很大很大的功劳,有一次皇帝一下子就发给他很大一笔奖金,多大一笔呢,100个奴隶,那时有家庭奴隶,人们是可以合法的拥有奴隶的,100个奴隶是多少钱呢,好大一笔钱。皇帝给的,绝对的合法收入。李大亮说你们这些人呐,本来不是奴隶,现在隋末大乱,被人家掠卖为奴,所以我不能要你。他不要人家,不要退给皇帝那不还是奴隶嘛,不是这个意思,同一天,发了放粮文书,给那100人发出证明信,证明他们现在开始就是良民了,皇帝送给的100个奴隶,一大笔财产,李大亮一个都没留,同一天放粮全给释放了。李大亮曾经做过凉州都督,凉州在甘肃武威那个地方,管一大片地方,包括新疆很多地方都归凉州管,凉州都督李大亮用自己的俸禄做公益事业,什么公益事业呢,一到战乱的时候,白骨露于野,千里无鸡鸣,是吧,经常有这样的情况,李大亮用自己的钱雇民工把路上的白骨掩埋掉,这个完全可以政府出钱的,但是李大亮都是自己出钱,李大亮去世的时候,很多人十分悲哀,其中有15个人,就像李大亮亲生儿子一样为李大亮守孝三年,那些是什么人,是李大亮养的战争孤儿,那他资助了多少战争孤儿呢,不计其数,他是真的没钱吗,不是,他曾经很有钱,连皇帝给的钱他都不要,这是一个金钱观念的问题,不是有钱没钱的问题。

    所以如果说廉政主要体现在干部或官吏身上的话,那贞观时代看到了一幅最典型的廉政形象。这些干部连合法的收入都不要,你能想象他们能非法获得财产吗?非法攫取财产吗?不可能。

    廉洁是一个干部的或者是领导的、官吏的操守问题。外延上讲他是个廉政的问题,其实上是他内心一个道德情感问题,道德感的问题。他觉得我这么做值得我这么做好,于是我才这么做,所以我们进一步的讨论这个问题,有一个必须涉及到的事就出现了,这些大臣们如此尽忠报国,如此克己守法,我们现在的干部拒绝贿赂那就是很了不起的了,对不对。你看看李大亮连皇帝给的钱都不要,合法的收入都不要,比拒绝贿赂的成绩不知道高哪里去了。我们就要问,为什么贞观时候的大臣可以如此?既然讲大臣我们就得讲皇上,不管怎样,这个国家真正的领袖是皇帝,家天下那是他们家的。大臣是为皇帝工作的,他们如此廉洁奉公,如果没有一个可敬的皇帝在后面,这事还是这样吗?当然,廉洁者自廉。

    隋炀帝时代也有好官吏,但是一个风气所及,普遍的存在这种廉洁的官吏,那是跟一个政治核心的关系一定是比较密切。以魏征为言,但不是说魏征的故事,魏征原来是什么人,最初在隋末的时候他先上了"瓦岗寨",跟李密造反反抗隋朝,李密被王世充打败,投降了唐朝,魏征又跟李密进了关中投降了唐朝。然后他被派到山东河北一带去说服李密的旧部归顺唐朝,结果被河北一个勇将窦建德给俘虏了,又成了窦建德手下一官员,窦建德后来被李世民打败,魏征重新回归唐朝,成为太子李建成手下的重要官员。在玄武门政变发生之前,魏征是太子建成的人,李世民和李建成是哥俩儿,为争夺皇位继承权打得不可开交,最后终于发生了玄武门之变。李世民用军事栖息的办法解决了李建成夺得了大权。魏征作为李世民的对手,不是说成了李世民的阶下囚,意思差不多,成了失败的一方。最后他归顺李世民,李世民也接受了魏征,成了李世民时代最重要的大臣之一。他为什么那么廉洁,一个原因我们可以考虑的,当初唐太宗有不杀之恩,他可以杀的,他连亲哥哥都杀了,杀个魏征算什么,他没杀,表现出宽大为怀的一面。对魏征而言,有比别人多的不杀之恩。所以他要尽忠报国。

 

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们