联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 廉政网校 > 理论研讨 > 正文

以党的政治建设为统领 加强基层政治生态建设

2018-09-17 11:41 来源:宣传教育室 作者:海陵清风点击: 字体:

    党的十九大报告与时俱进地提出了新时代党的建设总要求,从原则、方针、主线、总体布局、目标等方面为党的建设指明了方向,为深入推进全面从严治党作出了系统战略部署,也为党内政治生态建设提供了行动指南。在新时代党的建设中,政治生态建设是全面从严治党的根本性建设。加强基层政治生态建设,既是落实全面从严治党的基本要求,也是全党政治生态净化和优化的基础性环节。加强基层政治生态建设,必须坚持以政治建设为统领,充分发挥政治建设为基层政治生态建设定向、定性、定位、定效的作用,切实提高基层政治生态建设质量。

    党的政治建设为基层政治生态建设定向。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的十九大报告指出,新时代党的建设要以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位。坚持以政治建设为统领、为灵魂,必须贯穿于基层政治生态建设中。新时代党的政治建设包括把准党的政治方向,夯实党的政治根基,涵养党的政治生态,防范党的政治风险,永葆党的政治本色,提高党的政治能力,巩固党的政治领导等方面的丰富内容,基层政治生态建设必须在党的政治建设统领下,旗帜鲜明地突出和落实党的政治建设的全部内容。

    加强基层政治生态建设,必须以“四个意识”为政治标杆,自觉维护习近平总书记的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,以高度的政治自觉、恒久的政治清醒和坚决的政治态度,始终做到思想上充分信赖、政治上坚决拥护、组织上自觉服从、情感上深刻认同、行动上时刻紧跟,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,真正做到思想上同心、政治上同向、行动上同步,保证基层政治生态建设不偏离正确的政治立场和政治方向。

    党的政治建设为基层政治生态建设定性。确保党的先进性和纯洁性是党的政治建设的重点,也是基层政治生态建设的本质属性。习近平总书记强调:“马克思主义政党具有崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律。”这揭示了马克思主义政党的基本政治特征和目标指向。党的十九大报告指出:“我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。”面对“四大考验”的长期性和复杂性、“四种危险”的尖锐性和严峻性,只有坚决执行党的政治路线,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,才能守住政治生态的党性底线。基层政治生态建设必须加强党的宗旨、理想信念和习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,保持思想纯洁;必须加强党员队伍建设、发展积极健康的党内政治文化和完善落实民主集中制,保持组织纯洁;必须反对“四风”、反对特权思想、特权现象,密切党同人民群众的血肉联系,保持作风纯洁。

    党的政治建设为基层政治生态建设定位。坚持以人民为中心是政治建设的价值追求,也是基层政治生态建设的根本定位。“意莫高于爱民,行莫高于乐民。”人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。人心向背关系党的生死存亡,在任何时候任何情况下,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,与人民同呼吸共命运的立场不能变,群众是历史创造者的唯物史观不能丢。民心是最大的政治,正义是最强的力量,社情民意是基层政治生态的晴雨表。基层政治生态建设必须切实维护群众利益,厚植党的执政基础。坚决遏制基层贪腐问题的滋生蔓延,重点开展群众身边不正之风整治,特别是要加强扶贫领域专项整治,加大对“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占等问题的查处力度,加大对“村霸”和宗族恶势力的整治力度,决不允许其横行乡里、欺压百姓,侵蚀基层政权。

    党的政治建设为基层政治生态建设定效。以党的政治建设为统领,是有力推动基层政治生态建设各项举措落地见效的保证。党的十九大报告明确指出,过去的五年,全面从严治党成效卓著,党内政治生态明显好转。五年来的成就,坚持和加强党的全面领导是最根本的原因,加强党的政治建设是核心。基层组织生态建设要进一步取得实效,就必须始终坚持以党的政治建设为统领,紧紧围绕“五位一体”“四个全面”、新发展理念、“三大攻坚战”这些党的政治主张,严明党的政治纪律和政治规矩,压实管党治党政治责任,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。(张浩)

 

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们