联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 廉政网校 > 理论研讨 > 正文

反形式主义歪风要长期坚持

2018-03-09 10:51 来源:未知 作者:海陵清风点击: 字体:
    形式主义是一种不正之风,它背离党的群众路线,是党的纪律不允许存在的一种歪风,是人民群众所反对的一种坏风气。世界上的任何事物,都会以一种形式表现出来。如果人们只注重形式,不注重本质和内容,把形式本身看成结果,热衷于追求形式,就会把形式的作用夸大化,最终堕落成形式主义。今天,进入社会主义新时代,我们党把形式主义列为“四风”之首。由此可见,形式主义长期以来像病菌一样腐蚀党的肌体,影响党的先进性,弱化党的纯洁性,破坏党和人民群众之间的血肉联系。党和人民的共同心愿是,坚决反对形式主义。
    形式主义与党的宗旨格格不入。党的宗旨是全心全意为人民服务,党员干部应该是人民的公仆。当前,形式主义在一些党员干部中表现仍为严重。比如,上级到下级检查前先给下面打招呼,领导到基层调研,先安排行走路线和调研地点,更有甚者,个别领导要求上报政绩材料注水分……种种表现五花八门,这些表现的共性问题“虚”字当头,“空”字挂帅,净做一些加油添醋的表面文章,归根结底,是形式主义表现突出。党员干部要牢固树立全心全意为人民服务的理念,深入基层“走帮服”走进群众的家门,打开群众的心门,和人民群众交知心朋友,帮助群众解决实际问题,彻底与形式主义划清界限,干大事、干实事,干好人民群众欢迎的事。
    形式主义与党的思想路线背道而驰。一些党员干部受到形式主义的影响,不从实际出发,单从表面上、形式上去估量情况,单讲一般原则,提不切合实际的工作要求,拿不出正确的、管用的办法,唱高调,说胡话。严重背离了我党解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的思想路线。中国特色社会主义是干出来的,是全党团结一致奋斗出来的。如果没有勇往直前的奋斗精神,任何事情都干不好,中国特色社会主义的伟大梦想也不能实现。反之,全党克服了形式主义,全体党员的“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”得到增强,党组织的战斗力、凝聚力得到提高,党员的先锋模范作用得到发挥。进一步加强党的建设,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。让形式主义歪风成为过街老鼠人人喊打,我们的事业就一定能成功,我们实现中国特色社会主义的伟大梦想就一定能实现。(白甸镇  韦荣奎)

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们