海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 廉政网校 > 理论研讨 > 正文

对照“三严三实” 锻造执纪铁军

2015-06-23 10:46 来源: 作者:点击: 字体:
 2014年3月9日,习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时,首次提到各级领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。这“三严三实”既是我们的行为守则,也是履职的保障。当前,推行全面从严治党、遏制腐败蔓延势头的新形势、新任务,要求纪检监察干部要对照“三严三实”这面镜子,把纪律和规矩立起来、严起来、执行到位,更好地担负起党和人民赋予的职责使命,锻造一支忠诚、干净、担当的纪检监察铁军。
  严以修身
  坚定忠诚可靠的精神特质
  天下至德,莫大于忠。党的十八大以来,习近平总书记每次出席中央纪委全会,都对纪检监察队伍建设提出明确要求,强调要将忠诚二字放在首位。纪检监察干部身处党风廉政建设和反腐败斗争第一线,要做到心中有党不忘初心,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,谨遵入党誓言,不忘初心、忠于初心、守住初心,强化组织意识,相信组织、依靠组织、服从组织,任何时候都与党同心同德,与党中央保持高度一致,维护党的权威。要做到心中有民不负民望,树立为民谋利是最大政绩的理念,把维护群众利益落实到党风廉政建设各个方面,落实到纪检监察机关的具体工作中,认真对待人民群众合理合法的利益诉求,坚决查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效赢得人民群众的信任和支持。要做到心中有纪不逾规矩。把纪律和规矩挺在法律前面,立起来、严起来,带头做到“五个坚决”、“五个决不”,不断加强党性锻炼,增强党性修养,真正使守纪律讲规矩内化于心、外化于行,成为一种行为自觉。
  严以用权
  坚持敢于担当的执纪基准
  为官避事平生耻,从政须有担当责。如果我们纪检监察干部只满足于自己不腐不贪,对党内存在的不正之风和腐败问题不闻不问、当老好人,尸位素餐,无动于衷,无所作为,党纪政纪就必然失之于宽、失之于软。要乐于担当。把担当视为一种成就自我、成就事业、实现梦想的快乐之举,怀着对反腐败事业的无限忠诚,怀着对人民的无限热爱,积极主动地履行好党章赋予的“三项主要任务”和“五项经常性工作”,把监督执纪问责的主业主责扛在肩上、抓在手上、落到实处。要敢于担当。在与腐败分子斗争中,纪检监察干部要嫉恶如仇、敢于亮剑,不考虑个人得失,不考虑个人荣辱,紧盯重点领域、重要部位、关键环节,大胆行使监督权,敢于监督,敢于纠正,敢于查处,旗帜鲜明地反对腐败,坚决果断地惩治腐败,卓有成效地预防腐败,为党风廉政建设和反腐败斗争注入强劲动力。要善于担当。新形势下,腐败手法不断翻新,腐败领域有所扩展,纪检监察干部不能故步自封、因循守旧,要通过科学、系统、深入、全面的不断学习,内强“执纪为民、服务发展”的过硬素质,外塑“刚正不阿、秉公执纪”的铁军形象。通过我们精湛的业务能力素养和高效的纪律审查方法,坚决查处各种违反党章党纪党规的行为,坚决同一切腐败现象作斗争,促进党风政风和社会风气的根本好转。
  严以律己
  坚守干净干事的价值底色
  治人者必先自治,责人者必先自责。王岐山同志强调,“我们这支队伍自身要是偏出一寸,纪检监察事业就可能偏出一丈”。只有自身过硬,才能抓好监督执纪问责。要坚守政治底线。始终做到坚持原则不动摇、秉公执纪不偏私、一身正气不变质,过好权力关、金钱关和美色关,模范遵守领导干部廉洁自律各项规定,让心怀不轨的人无空子可钻、无闲话可讲,让党和政府放心,让人民群众满意。要筑牢思想防线。纪检监察机关不是“廉洁保险箱”,纪检监察干部没有天然的“腐败免疫力”,要始终筑牢拒腐防线,牢记人情里面有原则、交往之中有纪律,在任何情况下都要顶得住歪风,经得起诱惑,管得住小节,不怕威胁恫吓,不怕打击报复,不怕诬告陷害,在腐蚀与反腐蚀的斗争中站稳脚跟,岿然不动。要不越纪律红线。纪检监察干部手中掌握着对违反党纪政纪的监督检查权等,决定着党员干部的政治前途命运,要始终在法律和制度的框架下行使权力,手握戒尺、行有所止,任何时候都不搞特权、不以权谋私,不正之风不染、不义之财不取、不法之事不为,确保纪检监察职能的有效发挥。
  (田志勇 作者单位:福建省宁德市纪委监察局)
 

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们