海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 廉政网校 > 理论研讨 > 正文

以“四个全面”指导反腐败斗争新实践

2015-04-14 10:44 来源: 作者:点击: 字体:
    “四个全面”战略布局是我们党新时期治国理政的总纲领,为党和国家各项事业包括反腐倡廉建设进一步指明了方向。面对严峻复杂的反腐败形势和艰巨繁重的管党治党任务,各级纪委必须坚持以“四个全面”新理论为指导,转变观念、找准定位,保持定力、强化担当,不断取得反腐败斗争新成效。
  围绕全面建成小康社会总目标,冷静清醒把握反腐败形势任务
  实现全面小康的宏伟蓝图时限紧、障碍多,从严治党、依规治党的任务尤为紧迫。要科学研判反腐败形势,保持坚强政治定力,有静气、不刮风,不搞运动,踩着不变的步伐,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,把党风廉政建设引向深入。
  全面建成小康社会需要风清气正的政治生态,当前腐败与反腐败呈胶着状态,惩治腐败这个杀手锏必须时刻高悬。吏治清明才能开创太平盛世。全面建成小康社会关键在党,关键在人。腐败横行,万事难成,更何况全面建成小康社会这样亘古未有的伟大事业!要清醒地看到,十八大以来党中央以高压态势铁腕反腐,拔烂树、治病树、正歪树,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。但滴水穿石非一日之功,反腐败尚未取得压倒性胜利。去年河北查处省管干部贪腐类案件超过前10年总和。其中既有存量,也不乏增量。全面建成小康社会是党对人民的庄严承诺,不失信于民,必须横下一条心,高悬“达摩克利斯之剑”,以零容忍态度严惩腐败。
  全面建成小康社会需要干事创业的发展环境, 当前乱作为、不作为问题时有发生,纠正“四风”这场持久战必须锲而不舍。人民是历史的创造者,全面建成小康社会必须依靠人民来实现。我们以严的态度、严的措施纠“四风”,就是让党员干部紧一点,让百姓舒服一点,发挥群众积极性,让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,一切创造财富的源泉充分涌流。当前“四风”问题有所收敛,但树倒根存,去年河北查处违反中央八项规定精神问题和纪律处分人数同比分别增长26.6%、129%,既有花样翻新的乱作为,也有“按部就班”的不作为。全面深化改革、实现创新发展,纠“四风”就不能歇脚,歇歇脚就会回潮;更不能松劲,松松劲就会反弹。
  全面建成小康社会需要公平正义的法纪氛围,当前违法乱纪、与民争利问题依然突出,严明纪律这项硬任务必须紧而又紧。全面小康是全体人民的小康,不是某些部门、某些人自己先小康。现在有些党员干部就这么想、这么做,突出表现就是违法乱纪、与民争利:有的争资源,搞野蛮拆迁、暴力征占;有的争指标,在落实惠民政策中优亲厚友,侵吞改革红利;有的争政策,为亲朋好友经商办企业提供庇佑,造成不公平竞争;还有的乱摊派,巧立名目增加群众负担。这些反衬的是权大于法,破坏的是党纪国法,损害的是公平正义。在全面推进依法治国进程中,必须把党的纪律和规矩挺在前面,立起来、严起来,用纪律管住大多数,为全面建成小康社会提供有力支撑。
  立足全面从严治党新常态,深入持久增强反腐败责任担当
  反对腐败是党心民心所向,是全面从严治党的题中之义。在严峻复杂的反腐败形势面前,是选择做“太平官”,还是选择担责任?这既检验着我们的耐力与本领,更考验着我们的忠诚与担当。
  坚定政治立场,解决好愿不愿担当的问题。愿不愿担当,体现的是立场。我们党反腐败斗争的立场就是坚持有腐必反、有贪必肃,“老虎”、“苍蝇”一起打,以零容忍态度惩治腐败。党风廉政建设和反腐败是一场输不起的斗争。如果我们党不能遏制腐败蔓延势头,任由其横行,最终必将脱离群众、失去民心,成为“泥腿巨人”。作为党内专司监督机构,人民把权力交给我们,我们就必须以身许党许国、报党报国,该做的事就要做,该得罪的人就要得罪。
  增强党性原则,解决好敢不敢担当的问题。敢不敢担当,体现的是品格。为官避事平生耻。腐败和反腐败之间的斗争是一场殊死较量。面对腐败分子和腐败现象,要敢于亮剑、勇毅笃行,不怕担责任,不怕得罪人,不当老好人。要在亲情、友情、乡情面前把住底线,在老领导、老同事面前守住阵地,在遭误解、丢选票面前稳住心神,在金钱、美色面前经得住诱惑。
  提高履职能力,解决好会不会担当的问题。会不会担当,体现的是素质。责重山岳,能者当之。纪检监察队伍是一支专业队伍,不能等同于一般的党务工作者。要着眼于提高监督执纪问责的专业化水平,严格准入条件,坚持从实战需要和优化结构出发,择优招录。强化业务培训、实践锻炼和轮岗交流,注重培养复合型人才,提高履职尽责能力。改革干部选任机制,树立正确用人导向,激发干部队伍活力和战斗力。
  发挥全面深化改革新动力,坚定不移深化反腐败体制改革
  善战者谋于势。作为事关反腐败成败的破冰之举,纪检体制改革要自觉融入全面深化改革大局,抓住机遇、乘势而为,为深入推进反腐败斗争提供体制机制制度保障。
  强化“两个责任”,着力将责任压力层层传导到各级党委、纪委一把手。推进反腐败体制改革,首先要牵住“两个责任”这个牛鼻子,特别要紧紧扭住一把手这个关键。要以问责传导压力,制定责任追究办法,发现需要问责的情形,及时启动问责程序,问责一批、通报一批、警示一批。要以监督传导压力,将责任落实情况作为信访监督、巡视监督、派驻监督的重点,加强日常监督和年度考核,以严的纪律、严的措施督促责任落实。要以“三转”传导压力,着力解决各级纪委组织、形式转变后思想认识深化和工作到位的问题,通过组织和制度创新,把更多力量集中到主业上。
  突出“两个为主”,努力实现强化上级纪委领导的权威性与提升下级纪委履职的自主性相结合。推进反腐败体制改革,就是要强化上级纪委领导,克服下级纪委履职掣肘,更好发挥监督作用。强化上级领导与发挥自主作用是相辅相成的,不能顾此失彼,否则就背离了改革的初衷。当前,要认真总结查办案件改革试点经验,研究细化具体办法,促进下级纪委及时、自主办案;深入学习领会中央三个提名考察办法,结合实际研究制定具体办法,推动提名考察工作的具体化、程序化、制度化。
  实现“两个覆盖”,综合发挥巡视“长剑”和派驻“短刀”的职能作用。“工欲善其事,必先利其器。”巡视监督和派驻监督作为两把战略性制度“利器”,必须通过深化改革强化监督作用。一方面,立足巡视全覆盖和“一盘棋”,坚持常规巡视与专项巡视“双剑合璧”,敢于“亮剑”、精练“剑法”、锻造“剑风”,更好地发挥巡视利剑作用。另一方面,着力加强派驻机构建设,强化近身监督、全程监督,切实发挥“派”的权威和“驻”的优势,打造“不走的巡视组”。
  落实全面依法治国新方略,依纪依规推进反腐败斗争实践
  全面推进依法治国,必然要求我们党依法执政、依规管党治党建设党。各级纪委作为依法治国、依规治党的捍卫者和践行者,既要给制度“高压线”通上“高压电”,更要以法治思维和法治方式反腐败。
  以严明党的政治纪律和政治规矩为着力点,坚持不懈加强纪律建设。管党治党靠什么?靠依规治党、严明纪律。“水无常形,器定其形。”党的纪律就是“定水之器”。针对纪律松弛问题这一党内重大隐患,必须把纪律建设作为治本之策,摆在更加突出的位置。尤其要严明政治纪律和政治规矩,严格落实总书记“五个必须”的要求,维护中央权威和党的团结统一。同时,要将纪律和规矩要求细化具体、系统规范,使之成为管党治党的尺子。加大依纪监督和执纪问责力度,增强纪律的刚性约束。
  以严格落实中央八项规定精神为突破点,驰而不息纠正“四风”问题。“四风”看起来是风气问题,往深里剖析往往是体制机制问题。一方面,要重点紧盯“四风”新动向新表现,把违反中央八项规定精神行为纳入纪律审查和纪律处分的重点,越往后执纪越要严。另一方面,要把中央要求、群众期盼、实际需要、新鲜经验结合起来,以刚性的制度规定保持常抓的韧性和长抓的耐心,确保优良作风落地生根,成为新常态。同时,要把纠“四风”与践行社会主义核心价值观、弘扬优秀传统文化相结合,以优良党风带动民风社风,倡导时代新风。
  以坚持无禁区、全覆盖、零容忍为基准点,持续发力惩治腐败行为。面对严峻复杂的反腐败形势,中央强调,要用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量。一方面,要持续发力反腐败,不论什么人、不论其职务多高、不论多少数量,不论什么领域、什么地方,不论什么形式、类型和性质,只要触犯党纪国法,都要严肃追究和严厉惩处。另一方面,要着眼于查办经得起历史检验的铁案,进一步健全完善纪律审查方面的法规制度。比如,发现问题线索机制、依纪依规办案制度需要进一步健全,查办案件的协调、督办、考核、保障等制度也需要尽快跟进。(河北省委常委、省纪委书记 陈超英)
 

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们