联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 新闻纵横 > 亮点工作 > 正文

市委巡察机构:以学习为“磨”,擦亮巡察“利剑”

2018-10-10 11:02 来源:巡察办 作者:海陵清风点击: 字体:
    海安市委巡察机构重视巡察干部能力建设,坚持以学习为“磨”,擦亮巡察“利剑”。通过集中学习、自主学习、协作学习等多种方式培育巡察干部的专业能力、专业素养,主动适应巡察工作的新形势、新要求,努力成为巡察工作的行家里手。
    规范制度集中学习。修订完善巡察制度,拟定巡察工作议事规则,规范了巡察工作领导小组会议、巡察组会议、巡察工作办公室会议等工作例会制度,明确集中学习的频率、内容、对象、方式等,提升每一次“充电”的续航效果。利用每月25日党员固定学习日,将巡察业务与思想理论有机融合,开展专题学习。新版《中国共产党纪律处分条例》一经发布,市委巡察机构党支部第一时间组织全体党员集中学习、详细解读。通过集中持续深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会中央对巡视巡察工作的新部署、新要求,以此来武装头脑、指导实践,推动巡察工作向纵深发展。
    带着问题自主学习。习近平总书记强调:“要把研究和解决重大现实问题作为学习的根本出发点,使认认真真学习成为理论联系实际、学以致用,不断提高工作原则性、系统性、预见性和创造性的过程。”市委巡察机构党员干部坚持边巡边学,以问题导向开展巡察,在巡察中发现问题,带着问题主动学习,将解决问题贯穿学习的全过程。俗话说,“不打无准备的战”,市委巡察机构根据巡察需要,制定学习清单,研读党章党规党纪和其他法律法规,积极探索巡察方式方法、谈话沟通技巧、群众工作法等,为巡察工作的顺利开展、问题的精准把脉、整改的务实高效备好充足的“弹药”。
    内外联动协作学习。对内向市纪委监委纪检监察室、信访室、党风政风监督室、案件监督管理室等相关科室开展交流研讨、业务协作,与审计局、组织部等部门进行信息共享、成果互用,在协作学习中进一步延伸巡察触角,开阔巡察视野,把握巡察方向,提升巡察成效。对外加强与兄弟县市区间的交流,数次与启东、海门、如皋市委巡察机构开展交流学习、互通有无,在交流研讨中碰撞出思想的新火花,共同推动巡察工作的规范化、高效化,让巡察“利剑”在学习中不断锋利、生威。(成雅秋)

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们