联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 新闻纵横 > 亮点工作 > 正文

夯实“四大举措” 压实“两个责任”

2018-09-29 09:57 来源:开发区 作者:海陵清风点击: 字体:
    开发区党工委高度重视党风廉政建设工作,不断深化完善党风廉政建设责任体系,在坚持 “清单化明责、项目化履责、常态化督责”做法的基础上,创新四大举措,压实“两个责任”,纵深推进党风廉政建设工作,进一步优化了开发区政治生态。
    一、清单明责再深化,推动责任落实
    开发区党工委根据从严治党新形势新部署,进一步细化党风廉政建设“两个责任”四张清单,新增了履责内容和履责要求,把党组织主要负责人“亲自为党员上廉政党课”“亲自开展党风廉政建设监督检查”“亲自开展廉政谈心谈话”“对检查发现问题开展’第一种形态’谈话”作为工作职责。通过党组织主要负责人亲自讲、常态督、反复提,不断带动班子其他成员认真履行党风廉政建设“一岗双责”责任,逐步形成开发区“党风廉政建设工作无处不在”的工作格局,进一步增强了全区党员干部廉洁从政的责任意识。
    二、督促检查再强化,落实问题整改
    开发区纪工委履行党风廉政建设监督检查责任,每季度组织九个检查小组,围绕四张清单组织监督检查。一是查履职尽责。检查各基层党组织主要负责人和班子成员履职尽责情况。重点检查落实全面从严治党主体责任以及对分管范围内开展监督自查清况。二是查监督管理。重点检查重要制度的执行情况、公务消费支出管理情况、廉政风险点星级化防控管理等情况。三是查节日腐败。开展重要节点,如春节、端午、中秋、国庆等重要节日明察暗访,严查节日腐败问题。四是查隐性问题。整合纪检审计力量,深查隐藏背后的严重违纪违规问题、腐败问题等。五查纪实手册。全面检查落实党风廉政建设“两个责任”资料台账和纪实手册的真实性。对检查发现的问题,下发问题反馈整改交办单42份,并敦促推动问题整改,进一步夯实了党风廉政建设“两个责任”落实。
    三、季度点评再实化,促进履职尽责
    党工委建立了党风廉政建设季度点评制度,党工委常务副书记王荣贵每季度亲自主持会议,听取党工委班子成员、街道党委书记履行“第一责任人”责任和个人廉洁自律情况汇报,纪工委吴玲书记根据检查情况进行点评。党工委主要负责人还结合党风廉政建设的新形势新要求,对各单位加强党风廉政建设工作提出“当真、认真、顶真;务实、夯实、落实;明责、确责、追责”的工作要求。会议还邀请部分局办普通党员参加,评议党工委班子、基层党风廉政建设工作情况,并提出建议。党工委以上率下抓党风廉政建设的做法,推动了基层党组织每季开展述职述廉,接受群众监督评议,进一步压实了党风廉政建设“两个责任”,切实提升了群众对党员干部的认同感和满意度。
    四、问责倒逼再硬化,形成有效震慑
    开发区纪工委在检查考评的基础上,对检查中发现的问题,根据问题性质,精准运用“四种形态”,以问责倒逼责任落实。1月至8月对98名相关责任人实施问责。与此同时,建立责任倒查机制,启动“一案双查”,对2个村党组织和党组织负责人,分别作出书面检查,并实施诫勉谈话。通过“一案双查”,形成有效震慑,进一步推动“两个责任”刚性落实,净化了开发区风清气正的政治生态。(吴玲)

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们