联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 新闻纵横 > 亮点工作 > 正文

六举措强化问题线索管理提升线索处置质效

2018-08-30 10:21 来源:案件监督管理室 作者:海陵清风点击: 字体:
    今年以来,海安市纪委监委在规范问题线索的收集登记、集体排查、转办督办、保管保密等关键环节,围绕“全、统、活、准、严、牵”六字,收到优化线索质量、加速线索流转、覆盖监督处置全流程的良好效果。
    一问题线索收集突出“全”字。对市委管理对象和基层党组织管理对象违纪问题线索的收集分流管理,市委管理对象违纪问题线索的,案管室登记管理;基层党组织管理对象的违纪问题线索报案管室备案,从而达到问题线索收集全覆盖。
    二集中管理聚焦“统”字。明确要求所有的线索最后都集中到案管室,巡察发现和审计发现的问题线索均由案管室统一受理;执纪执法部门每年查处的执法案件,由案管室定期接受,统一与党员库和干部人员信息库进行比对、排查。
    三分类处置做到“活”字。强调科学运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防小问题变成大案件。先后制定、出台了《关于对市管党员领导干部进行谈话函询的暂行办法》、《监督执纪工作规则(试行)》等,完善办理程序和文书范本。
    四分析研判围绕“准”字。对按件提供的问题线索,由案管室提出初步意见,经分管常委、副书记、书记审核审批同意后交办。对批量式提供的问题线索,及时召开由书记、副书记、分管常委组成的线索排查小组会议,进行集体研究后指定办理职能室和部门。
    五情况报告强调“严”字。对运用第一种形态及二、三、四种形态的问题线索使用不同的请示报告程序,对线索处置中的流转、处置、处理结果等节点均需向分管领导或者主要领导请示报告,得到批准后方可实施。
    六监督督办指向“牵”字。为有效防止压案瞒案,海安市纪委监委制定了严格的考核体系,对提供问题线索的部门提出成案线索和运用第一种形态的数量目标,以此倒逼这些部门监督案管室,确保每件问题线索处置到位。案管室根据本地特点,开发出问题线索智能管理督办系统,对未及时处置的线索进行黄灯、红灯提醒,直至督办到位。
(陈文杰)

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们