联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 新闻纵横 > 亮点工作 > 正文

当好“三大员”狠抓办案安全

2018-06-01 10:00 来源:第一纪检监察室 作者:海陵清风点击: 字体:
    近年来,海安县纪委监委牢固树立“没有安全就没有办案”、“办案必须保证安全”的观念,制定并下发《办案工作区管理及安全工作制度》《关于加强一般性谈话安全工作的实施意见》《办案安全监管责任人制度》等安全管理规范,当好“三大员”做到依纪依法、安全文明办案,确保办案安全。多年来,该县纪委未发生1起办案安全事故。
    当好“勤务员” 注重安全演习,确保增强危机意识。加强制度学习,通过举行专题学习、专项会议等多种形式认真贯彻落实中纪委、省市纪委关于办案安全的文件精神,牢固树立安全意识、风险意识,克服麻痹和侥幸心理。加强突发情况演练,结合办案实际,针对可能在案件查办过程中出现的突发情况,重点对办案区域停电、着火、被审查对象情绪失控、身体出现严重疾病开展不定期演练,确保类似问题出现时冷静面对,得当处理。加强安全警示教育,通过集体讨论纪检监察机关通报的安全事故,剖析和总结办案安全事故的主客观原因,做到警钟长鸣。今年以来,共组织安全演习2次,22人次参与了演习活动。
    当好“导航员” 注重引导分工,确保落实监督职责。落实分级管理、分工明确、各司其职、各负其责的办案安全管理责任制,明确分管领导负安全工作领导责任,加强组织协调和督促指导;审查调查部门主要负责人、审查调查组组长作为安全工作第一责任人,切实履行审查调查和安全工作“一岗双责”;审查调查人员对安全工作负直接责任,指定专人担任安全员;案管部门对安全工作负监督责任。结合职责分工加大问责力度,让失责必问、问责必严成为常态。对落实责任不到位造成重大后果的,既追究直接责任,也追究领导责任;既追究主体责任,也追究监督责任。常委会、办公会、安全工作专题会成为落实责任主平台,约谈、提醒成为新常态。
    当好“质检员” 注重问题查摆,确保肃清安全隐患。结合各项安全检查中存在的薄弱环节和风险隐患,切实加强对办案场所的安全检查,消除安全隐患,确保留置场所及周边监控无死角,消防设施及器材正常使用,医药箱及医用设备专人保管,急救绿色通道畅通;切实加强对办案人员监督,规范执纪行为,严格依法文明办案。针对看护要求执行不到位情况,印发《看护人员工作手册》、《看护工作日志》,专项治理,落实看护人员责任。严格落实安全预案报批制度,“谈话方案”和“安全预案”同时报批,做到“因人施策”、“一人一策”,全面做好安全风险评估,未达到安全要求的,不得开展谈话。(范长存)
 
 

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们