联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 新闻纵横 > 亮点工作 > 正文

海安县构建“科技监督+立体问责”机制深入践行“四种形态”

2018-02-27 17:02 来源:电子监察中心 作者:海陵清风点击: 字体:
    海安县紧扣监督执纪“四种形态”要求,充分发挥县综合电子监察平台“智慧正风反腐”的积极作用,推行“科技监督+立体问责”监督执纪模式,配套建立制度运行、数据收集、预警分析、考核管理、问责处理等多功能监督执纪机制,注重抓早抓小、抓细抓常,力促机关干部转作风、讲规矩、守纪律。
    一、推行“网上监督+网下核验”双轮驱动监督模式。围绕四风问题、重点权力、民生诉求等领域,推行公务消费、公务用车、公共资源交易、民生诉求件等网上规范化运行,全程电子监察,实时对规报警,发现异常及时纠错纠偏。采取网上、网下联合监督模式,借助监察平台发现问题线索后,组织开展明查暗访,跟踪现场核查,核验是否存在公费乱用、公车私用等违规违纪行为,形成了双轮驱动的综合监察震慑效应,从源头上将违纪违规问题扼杀在萌芽状态。
    二、实施“过程监控+结果倒查”双线并行监督机制。充分发挥科技手段“铁面无私”的优势,在权力运行的重点领域和关键环节,制定116条监察规则,布点施控强化监督,全程监控各类权力事项办理过程、各级窗口为民服务质效,实时督查督办各类异常和疑似异常情况,让“红绿灯”反推各级机关人员按步操作、按规实施、按时完成,有效将违规违纪问题遏制在“微恙”状态。同时,对照纪律处分新条例,深度剖析各类异常办件,充分发掘问题线索。如,行政处罚方面,重点对自由裁量异常的案件通过比对案卷进行梳理排查发现违规违纪问题线索;公务消费公务用车方面,采用账册审计等方式倒查问题线索;视频监控方面,重点对窗口人员违反工作纪律情况进行回放倒查等。
    三、构建“严肃问责+实名曝光”县镇联动问责网络。建立问责线索批办制度,各级纪检监察组织对问责线索进行分析研判,提出办理意见,提交党委(组)讨论决定,单位内部形成横向联动的问责合力。县纪委对下交办的问责事项,跟踪督办,审核把关办理结果,增强纪检监察纵向联动的问责效应。建立问责倒追制度,对查实的问题,在追究直接责任人责任的同时,还要追究分管领导的责任。建立实名通报曝光制度,在季度作风问题点评会上对各类问题指名道姓通报曝光,同时,通过各类专项通报、督查专报等,对明查暗访、综合电子监察平台发现的问题及时调查处理、反馈,实名通报曝光,并根据情节轻重,各级纪检监察组织对相关责任人分别给予诫勉谈话、组织调整等问责处理,实现抓早抓小、咬耳扯袖、红脸出汗常态化、科技化,有效营造了讲纪律守规矩的良好干事创业氛围。

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们