联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 新闻纵横 > 亮点工作 > 正文

海安县推进公共资源交易标准化建设实现公共项目全覆盖、县域交易全进场、交易流程全监控

2018-01-03 16:57 来源:公管办 作者:海陵清风点击: 字体:
    海安县公共资源交易中心于2016年8月通过全省首家公共资源交易服务标准化试点验收,在全省率先建立公共资源交易服务标准,较早建成公共资源交易整合各部门覆盖全门类、延伸到乡镇覆盖全县域、监管各环节覆盖全流程的闭环交易机制。截至目前,该县共进场交易项目8805项(宗),累计交易金额505.95亿元,节约资金70.86亿元,增值资金1.44亿元。省纪委监察厅领导多次莅临指导,给予高度评价;中心先后接待省内外考察团队60余次;10多家媒体推介了该县做法。
    一、整合多个平台,解决“边缘领域招投标失控”问题,实现公共项目全覆盖。2012年6月,该县将过去分散开展的工程建设项目招投标、政府采购、产权交易、土地使用权出让等公共资源交易平台全部整合,整合前各平台工作人员、编制、职能(不含执法权)整体划转,组建县公共资源交易管理办公室和公共资源交易中心。县公共资源交易管理办公室负责对交易活动进行统一集中“监管”,各职能部门不直接介入市场操作;县公共资源交易中心履行“服务”职能,严格按规则和程序组织交易活动。通过实行管办分离,有效厘清监管职责、降低交易成本,公共资源配置市场效益趋于最大化。2014年7月以来,在县委县政府主导下,该县先后将非基本药品采购、政府购买服务和农村集体土地流转交易,以及残疾人康复、精神病防治、白内障复明等涉及财政经费开支的边缘化项目等全部纳入集中交易范围,实现使用财政资金和集体资金的公共项目交易全覆盖。
    二、构建“1+N”交易中心模式,建立区镇交易中心,实现县域交易全进场。2014年8月,该县出台《海安县区镇公共资源交易管理暂行办法》,明确所有区镇设立交易中心,对镇村小额、零散的集体资金交易项目规范管理。县公共资源交易管理办公室、县公共资源交易中心加强业务指导。区镇交易中心不增设机构、不增加人员,与便民服务中心合署办公。交易中心主任由便民服务中心主任兼任,区镇财政所、审计所派员驻点办公,区镇纪委负责监管。2016年,区镇累计交易1775宗,预算23583.77万元,成交金额18788.18万元,节约4795.59万元,节约率20.33%。镇村公共资源交易事项纳入区镇公共资源交易中心平台,有效管控了工程造价虚高、虚假招标套取资金、无节制增补工程、先实施后补办手续等问题,2016年镇村干部在工程领域案发数量与2015年同比下降近50%,从源头上有效遏制住镇村干部“微腐败”的源头。
    三、构建“制度+科技+人”三维监管机制,扎紧廉洁交易的“笼子”,实现交易流程全监控。一是强化源头风险防控。2015年9月,该县从体制机制建设、交易范围、交易流程和服务、电子化招投标、交易监督和信息公开等方面,修订和完善了公开招标、邀请招标、竞争性谈判、评委评审、招标代理服务等195项标准,实现了从“制度管理”向“标准管理”的重大转变。同年,编制《公共资源交易廉政风险防控》手册,排查招投标领域廉政风险点86个,修订防控措施125条,构建风险明确、管控精准、纠偏有力的廉政风险防控机制,有力管控交易从执行到监管各环节的主要风险,源头规范了交易行为。2016年以来,对117个重大项目招标文件进行廉洁性评估,针对无正当理由设置门槛、选择性设置条件、量身定制、排斥潜在投标人等违规行为,提出整改意见28条。二是打造电子监察系统。2013年10月,建成公共资源交易电子监察系统,实时抓取交易业务、开评标、投标人管理等系统的数据,针对招标方式异常、公示时间过短、评委组成及抽取、评分偏离过大、中标金额与合同价不一致等问题,设置31个监察规则实时比对,对工程建设招投标的全流程监管。通过网上红黄灯预报警,精准发现并解决问题309个。运用大数据智能研判,将招标人、投标人、招标代理等相关信息进行比对分析,发现共同参与率、中标率等异常数据,将疑似围标、串标等违规行为列为重点对象进行跟踪监管。2013-2016年,通过系统发现疑似串标投标单位117家,暂扣投标保证金3700余万元,围标串标现象大幅减少,投诉率由2015年的0.49%下降至2016年的0.38%。在全县101个单位“万人百企评机关”活动中,县公管办由2015年的75名上升到2016年23名,群众满意率大幅度提升。三是加大执纪问责力度。县纪委监察局推动县公共资源交易管理办公室等主管单位履行主体责任,对发现的涉及中标人围标、串标、违约等问题,采取约谈、扣减保证金、列入“黑名单”等方式进行责任追究。2016年来,主管部门累计约谈责任单位34个,12家单位被列入“黑名单”,暂停6名专家的评审资格。涉及党员干部违纪违法的,县纪委监察局按照“四种形态”要求,依纪依规查处,运用第一种形态处理12人,给予党政纪处分3人,移送司法机关2人。

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们