海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 新闻纵横 > 亮点工作 > 正文

海安以“清风惠民”工程抓源治本正风反腐

2017-04-25 09:16 来源:未知 作者:海陵清风点击: 字体:
       从本周起,海安县在全县所有村(居)组织实施“清风惠民”工程,旨在进一步深化农村基层党风廉政建设,加强对换届后村(居)“两委”干部和基层站所党员干部的教育、管理和监督。
 
  一是坚持正风反腐,以长抓常管韧劲维护民利。深入开展扶贫领域、农村集体“三资”管理和惠农补贴发放专项治理,严查群众身边的不正之风和腐败问题。设定重点监管和查处内容,即超标准超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,违规收缴群众款物或处罚群众,克扣群众财物、拖欠群众钱款等问题;在农村集体“三资”管理、征地拆迁、安置房建设与管理、惠农补贴、扶贫资金发放等领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等问题;在办理涉及群众事务时生冷硬推、吃拿卡要甚至欺压群众的违纪行为。一经查实,即在全县范围内公开曝光,并依纪依规严肃处理。
 
  二是狠抓源头防范,以规范权力运行保障民权。积极推行“阳光村(居、站、所)务微权力”清单制度,围绕行政执法、资产管理、资源发包、财务报支、村组干部权力行使等,分项梳理,摸清底数,核定并完善权力清单。在全县范围内推进权力运行业务系统建设,强化信息化管理,并与县综合电子监察中心实现无缝对接,接受全程电子监察,通过实施“制度+科技+人”的风险防控模式,进一步规范基层党员干部行权行为。组织开展区镇党(工)委、部门党委(党组)巡察,常态化推进基层单位巡察,力争实现村(居、站、所)每届任期内巡察一遍。
 
  三是强化教育引导,以优良党风政风带动民风。加强基层廉政文化建设,围绕创建特色品牌,积极打造具有乡土特色、行业特点的村(居、站、所)廉政文化。积极推进公共文化服务中心、廉政陈列室、家庭文化活动室、农家书屋等平台建设,设置廉政宣传橱窗、廉洁屏保、悬挂格言警句、张贴廉政宣传漫画,倡导所有村(居、站、所)自编自演反腐倡廉文艺节目,让廉政触手可及。开展家风家规建设,鼓励基层党员干部积极撰写符合家庭实际、具有个性化特点的家规家训,并在本区域范围内公开公示,切实做到廉洁修身、廉洁齐家。(姜小兵)
 

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们