海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 新闻纵横 > 亮点工作 > 正文

海安:夯实“两个责任” 深入推进全面从严治党

2016-11-25 10:41 来源:未知 作者:海陵清风点击: 字体:
       为全面贯彻党的十八届五中、六中全会精神,深入推进全面从严治党,海安县大公镇认真落实党风廉政建设责任制要求,坚守“主阵地”,种好“责任田”,努力做落实主体责任和监督责任的积极践行者,多措并举强力夯实“两个责任”,主动适应“从严治党”新常态。
  制定清单“明责”。镇党委、政府围绕全面从严治党党委主体责任、纪委监督责任要求,全面对党风廉政建设各项工作任务进行了分解细化,责任落实到人,清单明责到项,构建了主要领导、分管领导、部门(村)主要负责人“三级责任”网络。即:镇主要领导“第一责任人”责任,全面掌握本镇范围内党风廉政建设情况;镇分管领导“一岗双责”责任,定期研究、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况;部门(村)负责人包干责任,全盘掌握部门(村)范围内具体事宜,监督各分管干部完成各项工作。
  贯彻落实“领责”。围绕县委“两个责任”要求制定出台《大公镇关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任实施意见(试行)》,全面贯彻落实《关于进一步强化党风廉政建设“两个责任”的工作方案》,要求班子所有成员对照责任清单,在《工作纪实簿》上对研究部署党风廉政工作、谈心谈话、调研检查、处理群众信访、带头廉洁自律等情况进行如实填报,最终接受县党风廉政建设责任制考评系统对个人履责情况的考评打分,推动党风廉政建设和反腐败工作不断迈上新台阶。
  监督检查“督责”。为促使各级党组织牢牢把主体责任、监督责任扛在肩上,督促领导干部履行“从严治党”新要求,镇党委会同镇纪委全面加强对责任清单制定和落实情况的日常监督,定期组织对“两个责任”落实情况的监督检查,对责任清单制定、工作推进落实、各项规章制度贯彻落实等情况开展检查,形成台账资料,作为年终责任制考核打分的重要依据。
  执行不力“追责”。为倒逼“两个责任”落实到位,镇党委会同镇纪委制定出台责任考评办法和追究办法,将责任分解、监督检查、倒查追究相结合,对在工作中执行不力的领导干部,纪委明确追究办法,确保党委主体责任、纪委监督责任的落实,促使本镇各项工作能在“从严治党”的新常态下阳光运行。(据《清风扬帆网》,作者:杭小燕)

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们