海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 新闻纵横 > 亮点工作 > 正文

海安:科技监管控消费 同比下降近五成

2016-07-21 11:49 来源:未知 作者:海陵清风点击: 字体:
   自2015年4月份以来,海安县全面推行公务消费一体化监管,建立“制度+科技+人”的三维监管模式,强化对全县公务消费项目电子监察,促进全县317家有独立预算单位的公务消费规范透明、厉行节约。2015年全县消费与2014年同比大幅下降,其中公务接待下降41.06%,商务接待下降40.67%。
   一、全覆盖介入,夯实精细化监管的根基。一是预算定额。全面梳理、审核各单位2010年至2013年公务消费支出情况,按照“实事求是、收支平衡”的原则,根据近三年的平均水平,按压减不低于5%申报确定各预算单位次年度接待经费预算额度,合理设定各单位的公务消费预算标准,实行总额控制、分项管理。2015年与2014年预算同比,公务接待下降27.72%、商务接待下降31.15%。二是消费定点。实行公务消费定点商家备案管理,目前全县备案商家818家,明确要求全县所有党政机关、事业单位县内公务消费在备案商家定点消费,备案商家以外的公务消费支出原则上不得超过当年预算总额的25%。建立公务消费诚信体制,将诚信考核不合格的商家列入黑名单,实行末位淘汰制度。通过近一年的动态评估,已通报批评46家、冻结7家。三是结算定卡。实施公务消费刷卡结算,各消费单位将公务卡使用绑定到岗、责任固化到人,严格按照次清日结、及时报账要求,实施公务消费刷卡结算,明确要求使用公务卡办理公务消费支出,报销时凭系统生成的带有二维码的消费清单、税务机打发票、公务卡刷卡小票“三单合一”实施报销,从报销的源头上管控公务消费行为。截至目前,全县各区镇、各部门、各单位共办理公务消费卡1950张。
   二、全流程管控,构建信息化监管的体系。一是构建公务消费运行平台,实现流转网络化。建立公务消费一体化监管业务运行平台,重点对公务接待、公务外出、公务用车、公务用品采购、会议和培训等公务消费项目使用情况实施全流程网上运行,将单位申请、纪检监察组织备案、商家确认消费、财政预算自动扣减流程固化,强化对各单位预算经费的总额控制、单笔消费的过程监管。自运行至今,已累计网上申请消费68159次,消费金额12134.98万元。二是借助消费结算银联交易平台,实现支付电子化。公务卡代理银行在各备案商户安装银联电子化交易系统设备(POS机),做到银联交易系统与国库集中支付系统、消费运行平台无缝链接;公务消费在备案商户消费实行电子化刷卡支付,资金直达备案商户,实现公务消费资金网上流转,有效解决“签单”消费和现金交易问题。三是借助税控开票平台,实现报账规范化。全面推行税控机打发票系统,并与公务消费运行平台、银联交易系统同步配套使用,强化公务消费票据管理,从报销的源头上控制住规避监管的网下运行行为。有效防止“以票谋私”。四是构建公务消费电子监察平台,实现监管层级化。依托县综合电子监察平台,开发公务消费监察子系统,细化消费清单监管,对陪同人数、消费额度、公务卡使用、高档菜品等违规消费行为进行实时红黄灯预报警,县部门(区镇)两级纪检监察人员及时跟踪监管,有效堵住公务消费的“漏洞”。截至目前,已网上监察发现异常249次,发起督办249次。
   三、全视角规范,织密立体化制度的“笼子”。一是业务管理的标准化。由财政部门牵头负责业务管理,先后出台《海安县推行公务消费一体化监管工作的实施意见》《海安县公务接待申报备案制度》《海安县机关事业单位差旅费管理办法》《海安县机关事业单位培训费管理办法》《海安县机关事业单位会议费管理办法》等10多项配套制度,加强业务培训,推行标准化管理,让公务消费监管有规可循、有据可依。二是电子监察的刚性化。先后制定《公务消费电子监察规则》《电子监察标准化管理办法》等制度,从执行纪律的规范性、业务管理的时效性、公务消费的成效性等方面细化公务消费监管要求,同时推行网上网下双线监管,综合采用网上督办、网下核验、专项通报、督办函、作风大会专题片等多种形式加以督查、曝光,先后下发通报、督办函40多份,纠正问题60多个。三是责任追究的常态化。出台《海安县公务消费违纪违规行为责任追究暂行办法》,明确了八大类66个可问责问题行为的“负面清单”。全县各级纪检监察组织强化对“八项规定”执行的督查管理、纪律审查,先后问责23人次,查处违反“八项规定”类案件20件,有力提升从严规范公务消费行为的震慑力。
   四、全方位转变,彰显刚性化监管的威力。一是实现由“柔性预算”向“刚性预算”转变。通过公务消费一体化监管改革,以全县各单位近三年公务消费平均数为基数,按照略有下降的原则,修订了预算单位年度公务消费定额并录入系统,一旦消费超额,系统自动拒绝报账,促使预算单位合理安排公务消费支出,提高了预算编制的准确性、预算使用的节约率。2015年,预算使用节约率公务接待下降37.28%,商务接待下降23.15%。二是实现由“隐形消费”向“透明消费”转变。通过综合电子监察平台,每一笔公务消费事由、金额、地点、承办人、消费清单等消费明细一目了然,全程留痕,提高了公务消费行为规范性。各级纪检监察组织通过监管网络平台对公务消费数据进行统计和分析,对各单位公务消费情况进行监督检查。三是实现由“现金结算”向“转账结算”转变。“转账结算”方式简化了财务报销程序,从过去的预借款、消费、报销还款三道程序,改为消费、报销还款两道程序,实现了即时结算、即时对账,有力堵住了“现金支付”中存在的容易多开、虚开发票报销漏洞,从源头上规范了公务消费行为,扎紧了财政“钱袋子”。(据《新华日报》6月21日)
 

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们