联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 新闻纵横 > 今日头条 > 正文

做好巡视“后半篇文章”,以整改诠释忠诚

2018-08-14 10:20 来源:其他媒体 作者:海陵清风点击: 字体:

    “整改不落实,就是对党不忠诚。”以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视整改工作。十九大后中央巡视一开始就释放出强化巡视整改的信号。如今,十九届中央第一轮巡视反馈已经过去半个月,距离被巡视地方和单位向中央巡视工作领导小组报送整改进展情况剩下一个半月时间,做好巡视“后半篇文章”,不仅责无旁贷,更时不我待。

  本轮巡视,被巡视的14个省区、8家中央单位和8家央企均被指出落实上次巡视整改不彻底、不到位等问题,中央巡视组在反馈时,不仅一针见血地指出了“问题清单”,而且给每个地方和单位都提出了具体整改意见,开出了整改“药方”。中央巡视工作领导小组副组长或成员第一次参加了全部30个地方和单位的巡视反馈,对整改落实提出了严肃要求。种种信号表明,十九大后抓巡视整改绝不是说说而已,而是要动真碰硬。

  “后半篇文章”如何起笔?巡视反馈半个月来,从中央纪委国家监委网站公布的信息来看,被巡视地方和单位党委(党组)均第一时间召开巡视整改工作动员部署大会,成立由党委(党组)书记任组长的巡视整改工作小组,纷纷出台整改工作方案、责任分工方案,迅速推进整改工作。

  做好“后半篇文章”,要压实“责任”二字。巡视反馈意见代表着党中央的要求。被巡视党组织要把巡视整改作为“四个意识”的试金石,检验“两个责任”的重要标尺,自觉扛起主体责任,真认账、真反思、真整改。要坚决防止“只表态不表率、只挂帅不出征”,党委(党组)书记作为第一责任人,要直接抓、抓具体、抓到底,决不能把层层传导压力变成层层推卸责任。

  做好“后半篇文章”,要咬住“认真”二字。对照中央巡视组列出的“问题清单”,被巡视党组织要把每个问题都当作“必答题”,逐一研究、逐条剖析,细化分解成可操作、可落实、可评估的具体清单,责任到人、明确时限,确保件件有着落、事事有回音。对上次整改落实不到位和这次巡视新发现的问题要一体整改,领导干部职位有调整,但责任不会“翻篇”,决不能“新官不理旧账”,让老问题“击鼓传花”。

  做好 “后半篇文章”,要讲求整改方法。要坚持全面整改和重点整改相结合,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,对中央巡视组指出的重点问题,对干部群众反映强烈的突出问题,被巡视党组织一定要雷厉风行、立行立改,起到立竿见影的效果。要坚持当下“改”和长远“立”相结合,举一反三,推动改革,完善制度,发挥巡视标本兼治战略作用。抓巡视整改是长期任务、系统工程,决不能前紧后松、虎头蛇尾,要发扬钉钉子精神,建立常态化、长效化机制,持续发力,久久为功,以整改的实际行动诠释对党的忠诚,以整改的实际成效取信于民,让老百姓在巡视整改中有更多获得感。(记者 朱基钗)

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们