联系我们 | 投稿邮箱:88813565@163.com

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 新闻纵横 > 动态新闻 > 正文

市公管办、交易中心关于巡察整改情况的通报

2019-05-17 10:39 来源:巡察办 作者:海陵清风点击: 字体:
    根据市委统一部署,2018年7月30日至9月30日,市委第一巡察组对公管办和交易中心进行了巡察。12月4日,巡察组向公管办和交易中心反馈了巡察意见。根据有关规定,现将巡察整改情况报告如下:
    一、整改工作开展情况
    巡察组反馈意见中指出的问题客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性、指导性。我办对此高度重视,完全赞同,并诚恳接受市委巡察组的巡察反馈意见,要求班子成员以上率下、全员参与,以巡察整改的实效推动建章立制及公共资源交易事业发展。
    (一)压实领导责任。我办第一时间成立了整改工作领导小组,公管办主任任组长,其他班子成员任副组长,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。先后召开主任会议3次,专题研究、部署和推进整改落实工作,明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休、不获全胜不收兵。
    (二)抓实责任分解。经多次完善,形成了《海安市公管办、交易中心关于落实市委第一巡察组反馈意见的整改方案》;根据巡察“问题清单”,班子成员主动辨析问题、挑实责任,中层负责人主动认领问题、划定责任,平台上下层层带动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措;把整改事项落实到责任领导、责任科部和具体责任人,明确了完成时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。
    (三)严格责任追究。建立整改台账,采取对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。对简单应付、推诿扯皮、整改不力的予以“一票否决”,取消评先评优资格,坚决追责问责;对巡察组和群众不满意或满意率低的整改事项责成重新整改。
    二、整改落实情况
  对照《整改方案》中18个问题市公管办和交易中心认真进行梳理,逐项抓好整改落实。
    (一)围绕党的政治建设方面。
    1.关于领导班子核心作用发挥不充分问题整改的情况
班子成员认真学习第一巡察组《反馈意见》和市委常委、常务副市长陈鹏军同志关于公管办、交易中心巡察整改要求的讲话精神,形成共识。一是继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”,坚决和党中央保持高度一致。二是充分发挥领导班子核心作用,坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的议事机制和程序,实施民主决策、科学决策、依法决策。三是修订完善《主任办公会议事规则》《主任办公会议、专题会议、办公会议和主任工作例会制度》。
    2.关于重大决策记录不完整、不规范的问题。
一是责成综合科严格按照各类会议记录的要求,认真做好记录。会议记录必须主题明确、事项清楚、内容完整,特别是班子成员表态发言,要有明确的意见。二是会后主要负责人对会议记录进行检查,并签字确认。
    3.关于贯彻落实上级决策部署不到位的问题。
    (1)深刻理解党中央对精准扶贫重大决策的要义,改变以往送钱、送物资的简单做法,在深入调研的基础上开展精准帮扶、“造血式”帮扶,对有劳动能力的贫困户,帮助他们找项目、找工作;对丧失劳动力的家庭,充分发挥志愿者、周边群众和基层组织的作用。明确分管领导对工作人员的《“走帮服”工作记事簿》进行检查,记录不全的予以提醒谈话,还存在问题的计入年终绩效考核。
    (2)加强对上级文件落实力度,对省招标办提出的“投标人筛选”“评定分离”“预选招标”等新规定,进一步进行宣传、贯彻,利用各类会议向招标人、招标代理机构、评审专家以及工作人员,进行广泛宣传,并应用在具体的交易活动中。
    (3)加强对区镇公共资源交易中心的业务指导,抽选市交易中心的业务骨干分别与11个区镇(园区)交易中心挂钩联系,实行每季度组织对各区镇交易中心进行检查;发现问题及时纠正,并及时向所在区镇党委政府通报,检查结果纳入市城镇建设杯考核。
    (4)加大监管力度,安排专人对开标现场、评标过程进行全程监管,发现问题及时纠正;对发现的违法分包、转包等违法违规案件线索,监管科室及时移交住建、建管、公安等部门处理,对查实的工程招投标领域的失信行为列入“黑名单”,限制其参与我市政府投资工程建设项目招投标。
    (二)党的思想建设方面
    4.关于领导班子对意识形态工作重要性认识不足的问题。
    一是强化认识,落实相关规定,明确公管办副主任张海斌为分管负责人,把意识形态工作纳入2018年党建工作责任制考核内容和党支部书记、民主生活会述职述廉重点,做到年初有计划、季度有分析、年度有总结。二是加强学习,利用“学习强国”平台、党员统一日、“三会一课”等形式,广泛开展学习习总书记“8.19”讲话精神、《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和省委、市委相关文件精神的意识形态学习教育活动,做到人人皆知,入脑入心。三是严格落实,公管办领导班子成员严格落实意识形态工作各项规章制度,定期对意识形态工作进行分析研判,对分管科部意识形态工作负直接领导责任。
    5.关于开展专题教育活动不严不实的问题。
    一是班子成员在整改专题民主生活会进行自我剖析,查摆自身存在的问题,对专题教育活动的不严不实的问题,即知即改,主要负责人带头学习,带头做笔记,带头上党课,并对其他分管负责人的对照检查材料、整改措施进行检查,杜绝雷同或者缺项漏项现象。二是每半年组织班子成员相互检查学习笔记,以及整改落实情况。
    6.关于党员干部理论学习不认真的问题。
    一是加强学习,思想重视,领导班子把学习列入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制。班子主要负责人作为第一责任人,以高度负责的态度抓好党员干部的学习,以自己的示范作用带动全体同志认真学习,按照上级要求,做好学习笔记,撰写心得体会。二是认真制定学习计划,按照市委学习要求,细化学习方案和内容,班子成员制定个人学习计划,将理论学习内容、业务知识一并计划,做到学以致用、学用相长,做到每月班子成员集中学习1次,每季度至少研讨1次。
    (三)围绕党的组织建设方面
    7.关于干部交流制度执行不严,选人用人程序不规范。
    (1)一是严格执行干部轮岗交流制度,经过与组织部沟通联系,了解掌握干部轮岗交流和提拔的各项组织程序,修订《公管办干部轮岗交流制度和选拔任用制度》,严格按制度组织中层干部轮岗交流和选拔任用干部。目前由于将要涉及机构调整,暂停了人员轮岗事项,待机构调整结束后,再实施。二是加强监督,邀请综合纪检组全程参与中层干部轮岗交流和选拔任用干部活动,按规定及时公示相关内容,接受群众监督。
    (2)对综合科在2015年及2017年研究工作人员任职时,记录不完整的问题,进行了批评教育和提醒谈话,要求今后的人事任免,必须按照组织部门的程序和要求,进行任免。
    8.关于重业务轻党建现象依然存在的问题。
    一是把党建工作列为公管办、交易中心的重要议事日程,改变过去单独制定党建工作计划的做法,在今后的年度工作意见中,将党建工作和业务工作充分融合,以党建工作引领、指导业务工作。领导班子经过学习,树立了正确的政绩观,从大局出发,把抓好党建作为最大的政绩;深刻认识到新形势、新任务对基层党建工作的新要求;深刻认识基层党建工作服务中心的重要作用。树立发展为第一要务的观念,明确党建工作必须服从服务于发展经济建设这个中心,把基层党建工作放到作风的改进上,体现在各项业务工作的落实上,形成与业务工作相互融合、互相促进的局面。二是发挥党的领导核心作用,充分发挥好党建工作的保障和促进作用,年初班子成员专题研究党建工作,并将党建工作写入2019年工作意见,同时要求季度、年中、年末工作总结专项写好党建工作。三是切实转变基层党建工作任务较软、内容较虚、中心、业务工作为主,党建工作为辅的思想,加强学习习近平新时代中国特色社会主义思想,充分认识基层党建工作的重要性,树立理直气壮抓党建、尽心尽职抓党建的思想,围绕发展抓党建,抓好党建促发展。四是认真履行全面从严治党责任,严格执行“三重一大”事项集体决策制度。严格落实党建工作责任制,层层压实责任,不断夯实组织基础。
    9.关于党内政治生活质量不高的问题。
    一是严格落实“三会一课、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,组织生活必须“雷打不动”,做到内容一项不落、党员一视同仁、管理一个标准,使每次党内生活都有实质住内容,质量不断提高。二是严把审查审核关今后对述职述廉报告、民主生活会、组织生活会等发言稿由主要负责人亲自把关,对体会不深入、结合自身不紧、与往年有雷同的一律要求重写,直到合格为止,并对存在上述现象的同志在支部大会上提出批评,严重的要进行提醒谈话。三是严把整改落实关,建立民主生活会批评意见和整改事项清单管理制度,制定整改方案、明确整改时限,做到问题整改一项、销号一项,确保民主生活会查摆的问题整改到位,努力提高党内政治生活会质量,切实增强党员干部解决自身问题的能力。
    10.关于基层党建工作不扎实的问题。
    一是党支部再次组织学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》。严格在《条例》的框架下开展支部工作,认真组织“三会一课”活动,按要求记载好活动记载簿。二是严格党员政治生日制度,坚持每季度至少开展一次党员政治生日活动,提醒广大党员“不忘初心”。三是严格遵守党员发展程序,在党员发展中着重过程培养,按程序发展,翔实记载发展轨迹;坚持党员发展标准,做到成熟一个发展一个,不为了发展而发展,确保新发展党员的质量。
    (四)党的作风建设方面
    11.关于贯彻中央八项规定精神不到位的问题。
    一是领导班子加强学习,提高认识,组织全体人员再次学习中央八项规定及相关文件精神,明确工作要求,做到入脑入心。二是严格执行职工福利费标准,端午、中秋、春节三个节日按照400元、600元和800元的标准发放物品,严禁超标准发放福利。三是加强食堂管理,做到两人以上共同询价购买、专人保管,领用进行出入库登记,食堂物资由厨师填列物品领用清单,建立管理台账,做到有据可查。四是严格执行公务接待,明确公务接待由综合科统一扎口,财务人员负责把关,分管领导审核确认,并及时在公务消费平台登记。对违反规定的,按照《海安县公务消费违纪违规行为责任追究暂行管理办法》严肃追究责任。
    12.关于内部管理不严的问题。
    (1)一是明确监察室负责交易平台的内部监督,交易中心3名副主任分别负责二楼大厅、三楼评标区和对评委的管理。二是对于不良行为公示等公告,要求必须有当事人姓名、工作单位、公示时限等内容,不得流于形式。三是明确招标文件审核责任,由综合部初审,工程部复审,监管一科审核备案,因审核不到位造成不良影响的,追究当事人责任。
    (2)对少数工作人员担当服务意识不强问题。一是加强宗旨意识教育,引导全体党员干部牢固树立为人民服务的思想,按公共资源交易服务标准化的要求,切实提升服务水平,敢于担当意识。二是严格考核奖惩,对每一位同志服务、担当进行量化,定期公布考核结果,对失分的人员进行谈心谈话,明确整改措施,并纳入年终目标绩效考核。
    (五)围绕党的纪律建设方面
    13.关于执行财经纪律不力的问题。
    (1)严格食堂的财务管理,市公管办在征求财政部门和审计部门意见的基础上,制定《食堂财务管理办法》,规范食堂的收支行为。
    (2)规范食堂会计核算,食堂公务接待和商务接待,都必须在公务消费平台进行申请,对食堂管理拟于四月份重新招标。
    (3)对虚增服装数量问题,已经对当事人进行了严肃的批评教育。
    (六)围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利方面
    问题14:落实党风廉政建设“两个责任”有差距。
    (1)一是认真贯彻落实海安市委《关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见》(海委发〔2019〕4号)文件精神,深刻认识加强党风廉政建设和反腐败工作的重要性,做到把各项规定和要求落到实处,坚持早计划、早安排,稳步推进责任制的有效落实。二是主要负责人切实担负起统一领导、直接主抓、全面落实的责任,把反腐倡廉工作纳入公共资源交易业务工作和党的建设总体布局,列入领导班子、领导干部目标管理,统一研究部署、统一组织实施、统一检查考核;定期督查各科部履行主体责任,形成了齐抓共管、各负其责的工作格局。三是主要负责人切实担起职责范围内的党风廉政建设第一责任人责任,坚持做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要投诉亲自督办;班子其他成员根据工作分工,也切实承担起职责范围内的党风廉政建设领导责任。
    (2)明确每季度召开一次党风廉政建设会议,会前充分做好准备工作将巡察中发现的问题,逐一进行点评,让全体人员引以为戒。同时,监察室将巡查结果纳入年度百分考核,对发生严重问题或累犯的,予以问责。二是会上逐条对相关议题进行研究,与会人员必须要表态发言并形成决议。三是加强了党风廉政建设会议的记录,会中与会人员发言做到有记录,发言内容做到记录详细,形成决议时的赞成、反对、弃权情况做到记录清晰。
机关考勤、请销假等方面:一是完善制度,修订考勤、请销假制度,进一步明确请假审批权限、审批流程和特殊情况请假方式。二是加强了内部监督,定期检查与不定期检查相结合,包括现场检查和利用考勤系统进行网上巡查。三是加强了内部通报,每周通报一次作风纪律监督检查情况。四是五是加强奖惩兑现,考勤和请销假的情况与发放年休假补助相结合,与人员评先评优、奖金发放挂钩。
班子成员廉政谈心谈话等方面:一是进一步明确谈心谈话要求,主要领导跟分管领导和科室负责人谈,班子成员之间互相谈,分管领导跟分管科室负责人和工作人员谈,及时把握党员干部的思想动态。主要领导与班子成员之间谈心谈话,做到每季度至少一次,班子成员之间、班子成员与分管负责人之间谈心谈话,做到每月至少1次,班子成员与党员、党员与党员之间谈心谈话,做到了每年至少2次。二是认真做好了谈心谈话记录,主要领导与班子成员之间、班子成员之间、班子成员与党员之间、党员与党员之间开展谈心谈话都填写了《谈心谈话登记表》;主要领导与班子成员之间开展谈心谈话,填写《领导班子主要领导与班子成员之间全年谈心谈话记录》。
    (3)在单位内部货物、服务、工程招标采购中,加强了项目立项(计划)审批,从严控制单一来源采购和直接发包。加强了对招标采购过程的监督,督查人员全程参与招标采购,超过两万元以上的项目,由纪检组参与监督。加强招标采购项目的验收监督,由实施科室会同督查人员共同组织验收,杜绝虚开发票、套取资金的现象。物资仓库管理,做到了“账物卡”三相符,建立仓库出入库账、总经费账、分类明细账等账目。对评委费支出的监督管理,做到评委抽取与项目一致。对财务支出审批,固化流程,固化节点,有效杜绝避开廉政风险防控措施而出账的现象。
    15.关于虚列支出套取资金的问题。
    一是要求财务人员严格执行财务管理制度,并组织班子成员、科部长学习财政财务管理制度,明确各项费用开支规定,不得虚列虚支。二是组织清理,对结余资金已经全部上交财政,对暂存在外的办公用品,全部提货入库。三是调整经办人员岗位,实行仓库管理,结算人员的分开,将原经办人员的费用结报职能调整给其他同志,加强财务结报的审核审批管理。
    16.关于招标代理机构驻场费收取不规范,列支代理机构培训费、服装费、餐费、退还驻场费不合理的问题。
    新制订了《海安市国有资金投资工程建设项目招标代理机构驻场管理办法》,规定了招标代理驻场费用每年1万元,主要用于办公水电、耗材、保洁、保安等服务支出。其他费用(如服装费、伙食费等)由各单位自行缴纳。履约保证金为5万元,用于日常考核,一个月内补齐扣除款项,不列支其他项目,以保证代理机构收费的规范、合法。
    17.关于对部分招标文件未认真审核的问题。
    巡察组在相关单位征求意见时,个别单位反映住建局市政公用设施维修管护项目招标文件中限制投标单位所在地、限定下浮率和火车站物业项目评分条件中多处出现以特定行业业绩作为得分条件,限制、排斥潜在投标人或者投标人的问题,我办和综合纪检组分别进行了核查,未发现交易人员违法违规行为。对反映的问题,我们已经要求相关工作人员,进一步加强责任意识,严格依法依规审核准备文件,发现问题必须及时纠正。
    18.关于标后监管存在薄弱环节的问题。
    (1)正在稳步推进“e路阳光”全过程监管系统建设。以招投标为重要环节,前延后伸,建设包括项目规划、立项、资金拨付、财政评审、招投标、施工、行政监督、审计、竣工验收、交付使用的监管系统,实施全方位无缝监管。
    (2)加大标后监管专项检查力度,与交通、水利等部门协调,将交通、水利、园林绿化等其他类型项目纳入标后监管检查范围,确保检查频次和力度符合上级主管部门要求。对发现的违法分包、转包等违法违规案件线索,将及时移交住建、建管、公安等部门处理,对查实的工程招投标领域的失信行为列入“黑名单”,限制其参与我市政府投资工程建设项目招投标。
    (3)探索建立工程建设项目监管标准化流程,按照工程监管工作规范化、流程化、制度化的要求,积极创新,主动作为,整合监管资源,延伸监管触角,织牢监管网络,努力破解工程建设项目监管难题,提高监管成效。构建标后监管长效机制。
    四、巩固深化巡察整改成果,推进长效机制建设   
    根据巡察组反馈的问题,公管办和交易中心不折不扣认真抓好整改落实。下一步,我办和交易中心将继续认真落实市委巡察工作要求,深入推进制度建设和标准化建设,确保按标准做好每一项工作,切实把整改成果转化为坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党的成果。认真落实全面从严治党主体责任,坚持把纪律规矩挺在前面,持续推进党风廉政和作风效能建设;持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,坚持不懈推进“四风”问题整治,坚持抓常抓长、举一反三、标本兼治,切实提升公共资源交易形象;坚持更加有效履行工作职责,扎实推进公共资源交易阳光防范体系,为我市实现“产业高地,幸福之城”的战略定位,高质量发展提供坚实的政治保障、思想保障和队伍保障。
    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式,电话:0513-8189518,地址:海安市高新区镇南路399号 。
 
 
 
 
海安市公共资源交易管理办公室
2019年2月24日
 

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们