海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 新闻纵横 > 动态新闻 > 正文

县环保局组织学习《中国共产党问责条例》 强化监督执纪问责

2018-01-10 14:23 来源:未知 作者:海陵清风点击: 字体:
    近日,县环保局局党组书记、局长丁国祥主持召开局党组中心组学习扩大会,传达学习了《中国共产党问责条例》及相关文件精神。局党组全体成员和局全体中层干部参加会议。
    会上,丁国祥组织与会人员认真学习了《中国共产党问责条例》(以下简称《问责条例》)全文,对其精神实质进行了深入讨论,并结合省市县纪委相关会议精神和全局纪检工作实际,对贯彻落实《问责条例》提出了要求。
    一是要深入认识《问责条例》的重要意义。《问责条例》是首部关于问责方面的基础性党内法规,为进一步推进全面从严治党提供了法宝、标准和武器,对于协调推进“四个全面”战略布局,确保党的团结统一,实现党的历史使命,具有重大而深远的意义。全局上下要站高立远,充分认识《问责条例》出台的极端重要性,对领导干部不担当、不负责,不作为、乱作为及时问责,对失职失责造成严重后果、职工群众反映强烈的严肃追责。要清醒地认识到“终身问责”这一关键点,坚持失责必问,问责必严,克服侥幸心理,树立责任意识。
    二是要不折不扣抓好贯彻落实。全局上下要深刻学习领会《问责条例》精神,坚持集体学习和个人自觉学习相结合,局机关、大队、站要分别组织开展专题学习讨论,吃透摸准《问责条例》具体内容,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉同党中央保持高度一致。要把学习贯彻《问责条例》与学习党章党规相结合,研透精神实质,融入日常工作,更好地履行职责。要将学习贯彻《问责条例》和县纪委巡视整改工作结合起来,认真总结反思巡视整改中存在的问题和漏洞,加强监督监管,完善制度机制。
    三是要强化监督执纪问责。《问责条例》的制定和出台,进一步夯实了全面从严治党的制度基石,迈出了党内问责规范化、制度化、常态化的重要一步。《问责条例》对党内谁来问责、对谁问责、如何问责等具体问题作出了明确规定,突出政治责任、问题导向、重点问责、从严问责,让问责工作有章可循,有法可依。局纪检部门要开展监督检查,真正把纪律和规矩挺在前面,在执纪监督方面切实履行“四种形态”,注重抓早抓小,从严执纪,强化监督问责。局纪检部门要进一步加强监督检查,对制度不落实、岗位不坚守、党风廉政建设“两个责任”不履行的,发现一起,查处一起,确保《问责条例》各项规定落到实处,为全局各项工作任务顺利完成提供坚强保证。(海环)
 

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们